В Хабаровском крае стартовала защита исследовательских проектов конкурса молодых ученых, в котором принимают участие более 125 человек. В этом году интеллектуальные состязания проходят в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

– Краевой конкурс проводится уже в 26-й раз. Он направлен на выявление и поддержку талантливых молодых ученых. У исследователей есть возможность заявить о себе в научном сообществе, использовать свои разработки в кандидатских и докторских диссертациях, реализовать собственные проекты, в том числе в реальном производстве, – отметили в министерстве образования и науки края.

Площадки для конференций организованы на базе вузов и научных организаций. Исследователи подготовили проекты в области гуманитарных знаний и культурологии, в технических, химических, физико-математических науках и информационных технологиях, в экономике, медицине и биологии, природопользовании и экологии, общественных и сельскохозяйственных науках.

В Дальневосточном государственном медицинском университете сегодня проходит защита проектов в области медицинских и биологических наук. Перед конкурсной комиссией с докладами выступил 21 участник в возрасте до 35 лет – аспиранты и ассистенты вузов, сотрудники научных институтов и организаций.

Свое исследование по доклинической оценке безопасности новых покрытий имплантов веду совместное с институтом материаловедения Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН. Они создали технологию нанесения разных очень стойких покрытий на металлические изделия. Технология изначально разрабатывалась для аэрокосмических задач, но появилась идея покрывать медицинские изделия импланты. Сейчас проводится скрининг разных вариаций покрытий. Проверяются базовые показатели безопасности для организма, проверки идут в экспериментах на выращиваемых клетках, только подтвердившие безопасность образцы перейдут к испытаниям на животных. Уже есть несколько составов покрытий, которые для клеток безопасны и не вызывают у них тех реакций, которые вызывают изделия из титана без защиты, – рассказал аспирант, преподаватель кафедры нормальной и патологической физиологии ДВГМУ Петр Ильченко.

Научные секции конкурса молодых ученых будут проходить до 22 января. Победители и призеры получат дипломы губернатора Хабаровского края, а также денежные премии.

– В этом году авторы лучших работ получат увеличенные денежные премии. Соответствующее постановление подписал глава региона Михаил Дегтярев. Поощрение за первое место увеличится с 20 до 100 тыс. рублей, за второе – с 15 до 75 тыс., за третье – с 10 до 50 тыс. Награждение состоится в День российской науки, 8 февраля, – добавили в профильном ведомстве.

Напомним, что в Хабаровском крае реализуется проект по созданию межвузовского кампуса. Кампус станет еще одной точкой притяжения молодежи в науку и вовлечения исследователей и разработчиков в эффективное решение стратегических задач в научной сфере. Программа по строительству сети университетских кампусов проходит по всей стране по поручению Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта “Наука и университеты”.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна