Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

«Балет на Байкале. Бурятия» собрал тысячу зрителей на берегу священного озера

«Балет на Байкале. Бурятия» собрал тысячу зрителей на берегу священного озера предпросмотр

12 августа в Турке в рамках Байкальского танцевального фестиваля состоялся концерт на берегу озера «Балет на Байкале. Бурятия». Уникальная программа позволила жителям и гостям республики окунуться в атмосферу торжества танца.

С 15 часов перед публикой выступили детские и молодёжные коллективы: «Алан Гоа», «Акварель», театр современного танца «Угол зрения», театр танца «Капуччино», «Дэнс Хол», воспитанники Бурятского хореографического колледжа. После все желающие смогли пройти мастер-классы от проекта «Лаборатория молодых хореографов» и потанцевать сальсу и бачату на берегу вместе с «Латино фэмили».

 Мы горды, что наш фестиваль масштабируется и вскоре может стать еще одним культурным брендом Республики Бурятия. У нас есть свой театр оперы и балета, свой бурятский балет, работает Бурятский хореографический колледж, который выпускает кадры для всей России. Сегодня на фестиваль съехались выпускники, которые работают в именитых театрах страны, добиваются успеха на российских и международных сценах. Думаю, Бурятия может быть одной из столиц российского балета, – отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Главное мероприятие – концерт выпускников Бурятского хореографического колледжа прошёл на фоне заката на Байкале. В программе – отрывки из классического наследия и номера современной хореографии. Перед публикой выступили ведущие солисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета. На сцену также вышли солист Мариинского театра Трофим Маланов, солисты Музыкального театра Карелии Юки Окотти и Дагба Гармаев, балерина Юлия Шункова, солистка Пермского театра оперы и балета Елизавета Ульяненко, артистка балета Астраханского театра оперы и балета Сандра Бородина.

В финале была показана 4-я картина из балета «Лебединое озеро» в исполнении артистов Бурятского театра оперы и балета.

– Мы приехали с целью углубиться в культуру Бурятии. Мы сами не отсюда, мы из Москвы. Мы удивились, на сколько может быть невероятна природа в совокупности с культурными элементами – балет на фоне Байкала – это что-то невероятное, – поделился зритель из Москвы Илья.

– Видно, как все артисты отдавались по полной. Атмосфера потрясающая. Очень жаль, что я не была в прошлом году, надеюсь побываю в следующем. А финал был потрясающим, – рассказала студентка из Читы Евгения.

Специальным гостем выступил известный российский хореограф, педагог, продюсер Александр Могилёв. Выпускник Карельского училища культуры и искусств, Московского университета культуры и искусств, также проходил обучение в Школе современной хореографии Николая Огрызкова и Европейской консерватории балета (Австрия).

– Я знаю, что у вас в Бурятии очень сильное хореографическое училище и очень неплохой театр. То, что происходит сейчас — это сильно вдохновляет. Я объездил почти всю страну и такого масштаба и такой красоты еще не видел. Энергия Байкала чувствуется со всех сторон. Зачастую такие творческие эксперименты не всегда поддерживаются государством. Радостно, что такую красоту у вас поддержали правительство и бизнес», – сказал Александр Могилев.

Как отметил автор и идейный вдохновитель проекта Павел Окунев, фестиваль с каждым годом масштабируется и проводится для того, чтобы, как можно больше людей смогли прикоснуться к удивительному миру балета. Напомним, «Байкальский танцевальный фестиваль 2023» прошёл под эгидой празднования 100-летия Бурятии при поддержке Правительства, Министерства культуры республики, администрации Прибайкальского района.

Фотографии Егора Бельских

Exit mobile version