Медаль Сибирского международного марафона в 2022 году изготовлена из металла, имеет круглую форму и выполнена в тёмно-серых металлических тонах с цветными акцентами на главных деталях. На лицевой части (аверсе) рядом с легко узнаваемым фирменным знаком из трёх белоснежных букв SIM – силуэты знакомых и любимых каждым горожанином символов Омска: Успенского кафедрального собора и главного талисмана всех бегунов – скульптуры «Марафонец».

На оборотной стороне медали (реверсе), кроме логотипа Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS), даты и места старта, есть специальные плашки для нанесения имени обладателя медали и результата, с которым он преодолел выбранную им дистанцию – 42 км 195 метров, 21,1 км или 10 км.

Нанести имя и результат каждому спортсмену поможет гравер, который в субботу, 6 августа, во время проведения соревнований будет работать в финишном городке на Соборной площади.

Значимость медали, которую каждый марафонец получает после пересечения финишной черты из рук волонтёров, трудно переоценить. Для каждого бегуна она представляет особую ценность.