15 мая 2024

Аяно-Майский район, Ванинский район, Верхнебуреинский район, Комсомольский район, Николаевский район, Охотский округ, Район имени Лазо, Район имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканский район, Ульчский район

В 2024 году добычу золота россыпным способом в Хабаровском крае ведут 30 предприятий на территории 10 районов. К ним относятся Николаевский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Охотский, Полины Осипенко, Комсомольский, Верхнебуреинский, Ванинский, Ульчский районы и имени Лазо. В планах на этот год добыть около 3 тонн золота.

– На протяжении последних пяти лет россыпным способом в крае ежегодно добывается около 3 тонн золота – примерно 10 процентов от общей добычи драгметалла в регионе. На этот год такие же планы. В авангарде – артель старателей “Восток”, добывающая примерно треть от общего объема россыпного золота. В шаге от нее – “ДВ-Ресурсы”. В пятерку лидеров входят артель “Ниман”, а также предприятия “Золото Керби” и “Амур Золото”, – пояснил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

Как добавили в краевом ведомстве, завозить грузы и готовиться к новым рекордам старательские артели начали еще в феврале. А в начале апреля, в тех районах, где позволяли погодные условия, добытчики уже приступили к работе.

Лидеры отрасли – социально ответственные предприятия, оказывающие большую помощь краю. Старатели поддерживают общественные инициативы, предоставляют рабочие места местным жителям. Золотодобывающие предприятия также остаются крупнейшими налогоплательщиками в региональный бюджет. В 2023 году налоги в целом по горнодобывающей отрасли региона превысили 13 млрд рублей и добыча золота, в том числе и россыпного, играет здесь не последнюю роль.

Примечательно, что многие артели старателей Хабаровского края работают на протяжении десятилетий. Так, артель “Ниман” в этом году отмечает свое 30-летие. Артель “Восток” входит в пятерку старейших старательских артелей страны и сохраняет традиции, заложенные ее основателем – легендарным пионером старательского движения в Советском Союзе Вадимом Тумановым. 

Отметим, что с 2020 года заработная плата на предприятиях, добывающих драгоценные металлы в Хабаровском крае, входит в топ-3 самых высоких заработных плат в сфере экономики.

 Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна