Беларусь готова изучить опыт Чувашии в управлении цифровой трансформацией

Перспективы сотрудничества Чувашии и Республики Беларусь стали главной темой расширенной рабочей встречи, прошедшей 21 апреля в Доме Правительства Чувашской Республики. Представители белорусской делегации и члены Кабинета Министров Чувашии обсудили реализацию совместных научных и инновационных проектов, а также механизмы поддержки и стимулирования торгово-экономических отношений.

Во встрече приняла участие министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. Она рассказала об успехах республики в организации системы управления цифровой трансформацией региона, а также о создании в регионе проектного Центра цифровой трансформации.

«На сегодняшний день стратегии в области цифровой трансформации есть у каждого субъекта Российской Федерации. Успех Чувашской Республики заключается в том, что мы попытались охватить максимум отраслей экономики и разработали 128 проектов, которые касаются 17 отраслей. И сейчас республика находится в числе лидеров по количеству проектов, по развитию «цифровой зрелости» здравоохранения, по цифровизации отрасли физической культуры и спорта», – рассказала руководитель Минцифры Чувашии.

Министр также отметила, что слаженная работа органов власти республики и местных IT-компаний позволила далеко продвинуться в разработке проектов цифровой трансформации, а также в достижении «цифровой зрелости». «На этот год мы ставим для себя амбициозные задачи. Считаем, что достижение показателя «цифровой зрелости» не менее чем на 70% позволит нам войти в десятку лидеров российского рейтинга цифровой трансформации», – отметила Кристина Майнина.

В своем выступлении она также обратила внимание на то, что сотрудничество в сфере связи и информатизации между двумя республиками уже запущено. Ведущая республиканская IT-компания «Кейсистемс» в 2021 году завершила разработку рекомендаций по модернизации системы бухучета в Республике Беларусь и ведет переговоры о реализации нового проекта с Информационно-вычислительным центром Минфина республики. Компания «Лайм Эйч Ди» транслирует белорусский канал «Беларусь 24», аудитория которого за март составила 70 тысяч человек.

«Желаю и дальше чебоксарским IT-компаниям успешно осваивать белорусский рынок, автоматизировать те или иные сферы деятельности дружественной республики», – прокомментировала министр.

Первый заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Павел Ткач рассказал, что в республике на сегодняшний день развита ИТ-инфраструктура, активно строятся 4G-сети (LTE) и на подходе связь 5G. Он также сообщил, что волоконно-оптические линии связи построены в каждом населенном пункте с численностью от 100 и более жителей. «Большой процент оборудования: оптические модемы, Wi-Fi роутеры, IP телевизионные приемники, цифровые эфирные приемники – это устройства белорусского производства», – отметил первый заместитель Минсвязи Республики Беларусь.

В ходе расширенной рабочей встречи Павел Ткач пригласил коллег из Минцифры Чувашии выступить с презентацией цифровой стратегии региона на международном IT-форуме «TIBO 2022», который пройдет с 6 по 10 июня в г. Минск. «Нам было бы интересно узнать более подробную информацию о вашем опыте управления цифровой трансформацией в Чувашии», – подчеркнул он.

Введите запрос и нажмите ВВОД