В Березниках в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, будет реализован третий этап благоустройства общественной территории «Тропа здоровья». Этот проект в ходе всероссийского голосования был выбран жителями, сообщили в Министерстве ЖКХ Прикамья.  Также в этом году запланировано масштабное обновление историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское».  
   
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что участие в проекте – хорошая возможность изменить к лучшему качество жизни в территориях.  «Для каждого человека важно, чтобы рядом с его местом жительства были комфортные и благоустроенные парки, скверы и другие общественные места. Благодаря федеральной поддержке нам удается преображать пространства даже в самых отдаленных уголках нашего родного края. Эти места становятся точками притяжения жителей в территориях, в них приятно гулять и отдыхать всей семьей».    
   
Как рассказали в МинЖКХ, третий этап благоустройства «Тропы здоровья» в районе реки Быгель подразумевает работы по организации пешеходных коммуникаций в полном объеме, а также обустройство спортивной зоны на основном маршруте. По словам специалистов ведомства, по завершении работ в городе появится полноценный прогулочный маршрут, условия для активного отдыха жителей на свежем воздухе. Ранее тут был организован основной маршрут дорожно-тропиночной сети протяженностью 4 км с детскими площадками и площадками для тихого отдыха, установлены информационные щиты и маршрутные указатели. Также были выполнены работы по устройству лестничного спуска, выхода к началу маршрута от жилой застройки с ул. Мира и тротуар для маломобильных групп населения.    
   
Кроме того, в Березниках будет реализован проект-победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя России «От Посадской слободы к Нижним соляным промыслам».

В администрации Березниковского округа рассказали, что при федеральном софинансировании проект предполагает продолжение обновления территории «Усолья Строгановского» и включает благоустройство бывшей промышленной зоны музея, восстановление исторической структуры кварталов, строительство понтонного моста, обустройство аллеи к Никольскому храму и создание «парка руин».  
   
За последние пять лет в Березниковском городском округе произошло благоустройство четырех общественных территорий. Например, в Городском парке культуры и отдыха были обустроены фонтан, инженерные сети водоснабжения, водоотведения, наружное освещение, центральная аллея.    
   
Всего в рамках национального проекта за пять лет в Прикамье приведен в порядок 1 671 объект: 468 общественных и 1 203 дворовых территорий.