В Хабаровском крае значительно нарастили объемы лучевых исследований. Они позволяют эффективно на ранней стадии выявлять онкологические заболевания и другие патологические процессы в организме человека, что соответствует задачам президентского нацпроекта “Здравоохранение”.

– Проанализировали результаты 2023 года и сравнили с 2021. Количество маммографий увеличилось на 59 % – с 80,2 тыс. до 127,9 тыс. Большая часть проводится с профилактической целью, врачи выявляют на ранней стадии рак молочной железы. На треть возросло число СКТ органов с контрастом – с 30,1 тыс. до 42,1 тыс. Введение контраста позволяет найти в организме мельчайшие аномалии, диагностировать опухоли небольших размеров, – уточнил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике минздрава края Евгений Ситников.

Увеличилось количество исследований на передвижных флюорографах. Стоит отметить, что от рентгенографий специалисты активно переходят в “цифру”. Количество исследований на пленке сократилась в 2 раза, число цифровых исследований, напротив, возросло на 12 % – до 987 тыс.

Объем выполняемых МРТ-исследований внутренних органов и тканей с контрастным веществом нарастили на 20 % – до 3,4 тыс., всего за год провели 23,4 тыс. При этом количество МРТ-исследований в крае в 2019 году было менее 15 тыс.

– Результаты напрямую связаны с обновлением технического оснащения медицинских организаций региона. Только по программе модернизации первичного звена здравоохранения края за три последних года закупили: 10 флюорографов, 16 маммографов, 16 рентгеновских аппаратов, 4 КТ, 1 остеоденситометр. Для понимания – обеспеченность аппаратами СКТ в Хабаровском крае в 1,5 раза выше, чем в среднем по России, – прокомментировал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Всего в медорганизациях на сегодняшний день функционируют 363 современных рентген-аппарата, 28 аппаратов СКТ, 40 маммографов, 54 флюорографа, 5 аппаратов МРТ.

В системе лучевой диагностики края трудятся 173 врача и почти 300 рентген-лаборантов. В медицинских образовательных учреждениях проходят обучение еще 266 будущих лаборантов.

 Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна