В Березниковском округе в г. Усолье завершены работы по строительству газопровода низкого давления общей протяженностью около 4 км. Работы проводились в рамках президентской программы по социальной газификации. Как сообщили в краевом Мин ЖКХ, это создало техническую возможность для газификации 420 домолдадений.

Отметим, ранее по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина региональное Правительство по программе «социальной газификации» взяло на себя повышенное обязательство по подведению газа всем заявителям не до земельных участков домовладений, а непосредственно до фасадов домов.

В краевом ведомстве отмечают, что у жителей Прикамья востребована президентская программа по догазификации: «Условия подключения, сформированные на федеральном уровне, а также практика Пермского края по доведению сетей до фасада всем жителям существенно экономят затраты населения на газификацию домовладения. Чтобы сохранить набранные темпы по получению голубого топлива в свои дома, собственникам домовладений нужно начинать техническую подготовку жилья к приему газа сразу после заключения договора».

По информации компании «Газпром газораспределение Пермь», на сегодняшний день всего с жителями Усолья заключено 685 договоров на догазификацию, 574 из которых уже исполнены. 

Ранее глава регионального МинЖКХ Артем Балахнин сообщал, что мероприятия по догазификации реализуются в 531 населенном пункте. За все время действия программы подано порядка 75,4 тыс. заявок, подключено к газу 15,3 тыс. домовладений. При этом наибольшую активность в догазификации проявили жители Пермского округа, города Перми, а также Нытвенского, Кунгурского округов и города Березники.

Напомним, чтобы войти в программу догазификации, собственникам индивидуальных жилых домов в населенных пунктах, где уже имеются газопроводы, необходимо подать заявку на подключение к сетям. Сделать это можно через Единый федеральный портал connectgas.ru. Ресурс также позволяет отследить статус своего обращения – данные об этом можно найти, открыв вкладку «Личный кабинет». Если у вас нет возможности подать заявку через интернет, это можно сделать, предоставив необходимый пакет документов в ближайшее отделение компании «Газпром газораспределение Пермь». К обращению необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и частный дом.