Волонтеры предприятия в рамках проекта «Зеленая среда» высадили рощу сибирских абрикосов рядом с Успенским кафедральным собором. Уже в следующем году она зацветет и станет точкой притяжения омичей. В высадке деревьев волонтерам Омского НПЗ помогли профессиональные агрономы. Растение было выбрано за декоративность, морозоустойчивость и неприхотливость к поливу. На протяжении двух лет специалисты будут мониторить состояние деревьев и ухаживать за ними.

«Газпром нефть» реализует проект «Зеленая среда» в Омске с 2023 года по программе социальных инвестиций «Родные города». За это время компания благоустроила и озеленила более 10 площадок. В том числе территории у Хоккейной Академии «Авангард», городского музея «Искусство Омска», Омской крепости, Центра единоборств, где тренируются воспитанники школы «Шторм», а также локации у некоторых учебных заведений. Всего в 2023 году по проекту «Зеленая среда» в регионах деятельности «Газпром нефти» было высажено более 2,2 млн. деревьев. 

«Погрузившись в проблематику Омской области, я вижу необходимость увеличения количества зеленых насаждений и большой запрос омичей на озеленение города. Жители Омской области всегда принимают активное участие в различных акциях по высадке деревьев, которых действительно не хватает на территории города. Сегодня акцию по высадке деревьев проводит Омский НПЗ. Хочу отметить, что для организации акции предприятие привлекло профессиональных агрономов, которые будут в дальнейшем ухаживать за посадками, обеспечивая стопроцентную приживаемость. А это значит, что наша сегодняшняя работа не будет проделана зря, и деревья еще долгие годы будет радовать горожан. Я надеюсь, что все акции по высадке зеленых насаждений в дальнейшем будут соответствовать заданному стандарту, и организаторы акций будут продолжать ухаживать за деревьями после их высадки», — отметила министр природных ресурсов и экологии Омской области Татьяна Хавронина.

«Прокуратура всегда приветствует экологические инициативы крупнейших предприятий региона. Мы считаем это дело полезным, и этот опыт должен быть распространен. В Омске реализуется федеральный проект «Чистый воздух». В нем участвуют крупнейшие предприятия региона, в том числе «Газпромнефть-ОНПЗ». За два года запланировано снизить объем выбросов на 20%. В этом году планируется более 60 мероприятий по модернизации различных производств на территории города Омска. В целом законодательство тоже меняется. Более 30 промышленных организаций должны получить комплексное экологическое разрешение. Необходимо отметить, что «Газпромнефть-ОНПЗ» единственная организация, которая сейчас получила комплексное экологическое разрешение. Остальные должны их получить до конца текущего года. Думаем, что все эти нововведения значительно улучшат экологическую ситуацию в городе», — подчеркнул омский межрайонный природоохранный прокурор Артём Шельманов.

«Такие акции объединяют волонтеров и горожан, задают высокий стандарт проведения экологических мероприятий. Для нас важно, что Омский НПЗ привлекает экспертов на всех этапах озеленения. В дальнейшем зеленые насаждения находятся под присмотром агрономов, которые регулярно проводят мониторинг приживаемости молодых деревьев. Новые локации украшают социально значимые городские объекты, радуют местных жителей и туристов», — отметил мэр Омска Сергей Шелест.

«Омский НПЗ много лет следует традиции экологического волонтерства. Мы создаем новые зеленые пространства рядом с образовательными, спортивными и культурными учреждениями, а также в местах пешеходного трафика. Высадка деревьев – это долгосрочная инвестиция предприятия в благоприятную городскую среду. Наши волонтеры с удовольствием участвуют в высадке деревьев, благоустройстве Омска, субботниках», — рассказал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.