Как рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Дмитрий Лужнов, пациент, 41-летний калининградец, попал в ДТП, получил травмы, но к врачам обратился не сразу, а только после того как стал ощущать опущение левого глаза. Сначала мужчина наблюдался у офтальмолога. Параллельно проводились исследования, и у него был выявлен перелом нижней стенки глазной орбиты.

«Такое случается в результате удара глаза о какой-то предмет, и глаз всей своей плотностью давит на стенку орбиты, а так как она очень тонкая, то, собственно, и ломается. В итоге все содержимое орбиты начинает проваливаться в пазух», – пояснил Дмитрий Лужнов.

После установления диагноза пациента направили в отделение челюстно-лицевой хирургии областной больницы. Врачи приняли решение провести операцию с пластикой на орбите, так как у больного в пазухе был очень большой объем ее содержимого и существовала реальная опасность потери зрения.

«Сложность операции заключалась в том, что все это надо было поднять и зафиксировать в полости орбиты, – отметил завотделением. – При хирургическом вмешательстве использовалась титановая сетка».

Операция длилась два часа. После вмешательства пациент, по словам врача, стал чувствовать себя намного лучше, хотя еще отмечалось небольшое нарушение зрения. Сейчас глаз уже видит хорошо, пациент амбулаторно наблюдается у офтальмолога и через два месяца посетит своего врача в областной больнице для осмотра.

Дмитрий Лужнов пояснил, что серьезные операции с пластикой такого внушительного объема в областной больнице и, соответственно, в регионе проводятся по показаниям нечасто – до пяти-шести в год. Как правило, их выполняют пациентам после различных сложных травм. Но самое главное, по мнению врача, то, что специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии владеют такими современными технологиями и при необходимости готовы проводить и гораздо больший объем вмешательств.

Суммарно в год в этом подразделении областной больницы осуществляется порядка 1 300 – 1 400 профильных операций. При этом доктора максимально используют широкие возможности современного оборудования отделения. К примеру, совсем недавно здесь обновили физиодиспенсеры. Помимо этого, в этом году хирурги также ждут масштабного переоснащения, включая поставку пьезодиспенсера, обновление эндоскопического оборудования и стоматологических установок.