Благодаря президентскому нацпроекту «Культура» воспитанники детской школы искусств Райчихинска занимаются на новых музыкальных инструментах

Дата размещения: 17.01.2024 13:38

Дата изменения: 17.01.2024 14:03

В 2023 году школа искусств обновила материально-техническую базу в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом.

Так, школа закупила музыкальные инструменты, интерактивную музыкальную доску, мольберты для класса ИЗО, современное световое оборудование для сцены.

«Те, кто был у нас в гостях, уже видели, что наши мероприятия теперь выглядят по другому, благодаря новому световому оборудованию они стали более красочными, по другому уже оформлены, более интересны. Также школа получила возможность обновить библиотечный фонд, нами получены нотные сборники, методическая литература, для фортепианного класса приобретены очень удобные банкетки», – рассказывает директор ДШИ Ольга Бойко.

Детская школа искусств Райчихинска – старейшее учреждение культуры в городе. Свою историю ведет с марта 1953 года. Сегодня школа обучает детей по шести направлениям. Работают музыкальное (включающее народный, хоровой и фортепианный отделы), хореографическое, художественное, подготовительное, театральное отделения и эстрадный вокал. В настоящее время здесь получают дополнительное образование 180 человек.

Третьеклассник Роман Сторчак начал изучать музыку в этом году, учится играть на баяне.

«Я выбрал русский народный инструмент – баян, на нем можно играть частушки, песни и танцы, нам нужно оберегать свою культуру и Родину и не забывать то, что играли наши прадедушки и прабабушки», – рассказывает Роман Сторчак и считает, что ему повезло – «баян достался новенький и блестящий».

Повезло с новым инструментом и другому воспитаннику школы искусств. Дмитрий Кондугашев четвертый год осваивает аккордеон. Играл  сначала на стареньком, а в этом году получил новый современный инструмент.

«Много есть отличий. Вот этот аккордеон – красивый, белый, здесь звук другой, клавиши очень мягкие. Мне дает больше силы, больше веры в то, что я смогу сыграть и получится у меня все”, – делится впечатлениями Дмитрий Кондугашев.
 
Благодаря обновлению музыкальных инструментов, преподаватели и обучающиеся теперь могут в полной мере раскрыть свои таланты и проявить способности. В настоящее время юный музыкант репетирует венгерский чардаш и в феврале планирует выступить на музыкальном конкурсе.

«В рамках нацпроекта «Культура» кроме материально-технического обновления детской школы искусств ранее, в 2020-м году, была отремонтирована кровля здания. В 2022 году выполнен капитальный ремонт фасада, благоустроена прилегающая территория, – рассказывает Елена Гасанова, заместитель главы Райчихинска по социальным вопросам. – Такие нацпроекты, на мой взгляд, помогают повысить качество жизни и доступности не только в больших городах, но и в таких небольших населенных пунктах, как наш Райчихинск».

Напомним, благодаря национальному проекту «Культура», инициированному по поручению Президента России Владимира Путина, в 2023 году в Приамурье отремонтировано рекордное количество детских школ искусств. На модернизацию Райчихинской ДШИ было выделено 107,3 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Современнее в прошлом году стали учреждения в Архаре, Белогорске, Зее, Завитинске, Береговом и Магдагачи.

В 2022 году благодаря национальному проекту «Культура» капитально отремонтировали школу искусств в Прогрессе.

Для справки: помимо детских школ искусств в 2023 году в рамках национального проекта «Культура» в регионе отремонтировали Дома культуры сёл Садовое и Среднебелая. Также построили ДК в селе Усть-Уркима. Кроме этого, модельными стали девять библиотек. Также продолжается реставрация Амурского областного Дома народного творчества в Благовещенске. В Константиноградовке и Козьмодемьяновке ДК отремонтируют в этом году.