Благодаря президентскому нацпроекту еще больше амурских библиотек станут модельными

Дата размещения: 26.01.2024 10:30

Дата изменения: 26.01.2024 11:54

Министерство культуры и национальной политики области подвело итоги конкурсного отбора муниципальных образований, претендовавших на создание модельных библиотек в 2024 году в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На конкурс было подано 12 заявок от 9 муниципальных образований области.

По решению конкурсной комиссии в 2024 году субсидию – от 8 до 15 миллионов рублей – получат 5 учреждений региона. Модельными станут Центральная библиотека Завитинского округа, читальни в п. Восточный Октябрьского округа, в с. Поляна Серышевского округа, в с. Костюковка Свободненского района и в с. Усть-Ивановка Благовещенского округа. В общей сложности на модернизацию и переоснащение библиотек из регионального бюджета выделено 47 млн рублей.

«Сеть модельных библиотек области продолжает расширяться. В 2024 году на территории региона благодаря нацпроекту «Культура» будет обновлено ещё шесть библиотек, из них одна – за счёт средств федерального бюджета, и пять – за счет регионального. Отмечу, что в этом году впервые библиотеки нового поколения появятся в Завитинском и Серышевском округах и Свободненском районе, – сказала министр культуры Надежда Доргунова, – К концу года в Приамурье будут работать 34 современные библиотеки, в которых посетители могут с комфортом проводить время за книгой, знакомиться с культурным наследием региона, получать профессиональные навыки, заниматься творчеством и не только».

Напомним, модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Библиотеку можно переформатировать в центр культурной жизни муниципального образования. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.