Благодаря социальному контракту в селе Сафакулево открыли современный Центр протезирования и реабилитации «Гикори». 250 тысяч рублей, полученных предпринимателем Олегом Гильмановым через отдел соцзащиты по Сафакулевскому району, стали хорошим подспорьем для начала дела.

Теперь жители Сафакулевского округа и близлежащих муниципалитетов, нуждающиеся в протезировании, могут заказать необходимые изделия и на месте пройти реабилитацию. Представляя свою деятельность, Олег Гильманов подчеркнул, что он радеет за качество.

«У меня была возможность начать свой бизнес и в Челябинске, и в Красноярске, и остаться в Москве, где я работал в последнее время, но все же решил вернуться на родину и помочь своим землякам», – рассказал Гильманов.

Название центра выбрано не случайно. «Гикори» –  вид орехового дерева, которое в XIX веке использовалось для изготовления первых протезов.

Центр открылся в здании бывшего автовокзала по улице Ленина. Он встречает посетителей светлыми и уютными помещениями, наполненными специализированным оборудованием.

Изготовление индивидуального протеза – долгий и кропотливый процесс, требующий от мастера большого опыта, знаний анатомии тела человека, внимательности к пациенту и большого желания помочь.

«Сейчас у меня два клиента, у которых подошел срок перепротезирования, один из Курганской области, другой из Челябинской. Я не только изготовил для них протезы, но и учу на них ходить. Буду сопровождать на протяжении всего периода пользования протезом. На каждое изделие имеется технический паспорт, в котором прописаны все материалы, из которых изготовлен протез», – говорит о своей деятельности Олег Гильманов.

Владелец «Гикори» предоставляет на свою продукцию все необходимые документы, чтобы инвалиды, нуждающиеся в протезировании, могли получить компенсацию расходов через Фонд социального страхования. Таким образом, услуги центра для них будут бесплатными.

«Протез очень хороший, легкий и удобный в использовании, – радуется первый клиент «Гикори» житель Сафакулево Руслан. – Раньше у меня был заводской протез, тяжелый и неудобный. Я им практически не пользовался. А этот и надевается легко, и ременные крепления плотные, и в машину садиться удобно: повернул защелку, и он в колене сгибается».

Напоминаем, социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. В 2021 году материальную поддержку на оказание помощи в поиске работы получили 1201 житель региона.

В рамках социального контракта можно получить:

– до 350000 рублей единовременно на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и 30000 рублей единовременно на обучение;

– до 200000 рублей единовременно на развитие личного подсобного хозяйства и 30000 рублей единовременно на обучение;

– 14 263  рубля, при условии поиска работы (в первый месяц и три месяца после трудоустройства). А также 30000 рублей единовременно на обучение и 7131,5 рублей ежемесячно, но не более 3 месяцев при обучении через социальную защиту;

– 14 263 рубля ежемесячно, но не более 6 месяцев на преодоление трудной жизненной ситуации.

Важно понимать, что имея право на заключение социального контракта  одновременно по нескольким направлениям, человек может претендовать только на один, по своему выбору.