Жители Хабаровского края, находящиеся в сложном материальном положении, могут изменить ситуацию, заключив с государством социальный контракт. С начала года государственной социальной помощью охвачено около 1400 человек. На эти цели с начала года направлено более 109 млн рублей.

Получатели меры соцподдержки открыли свое дело в индустрии красоты, лечебно-оздоровительной медицины, авторемонта, пошива одежды, некоторые занялись личным подсобным хозяйством и смогли трудоустроиться. Среди самых популярных направлений соцконтракта стали: ведение бизнеса – 224 контракта, поиск работы – 111 контрактов, ведение личного подсобного хозяйства – 71 контракт, – сообщили в министерстве социальной защиты края.

С января 2024 внесены изменения в порядок оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. Теперь желающие заключить контракт на ведение бизнеса должны пройти тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций. Если по итогам тестирования получен неудовлетворительный результат, заявитель сможет пройти обучение в центре оказания услуг “Мой бизнес”. Здесь ему помогут прокачать предпринимательские навыки.

Право на социальный контракт имеют малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленную в крае на дату обращения за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта (в 2024 году составляет 19 937 рублей).

– Контракт заключается на разные сроки в зависимости от цели. Например, срок действия контракта на открытие бизнеса и ведение личного подсобного хозяйства составляет до 12 месяцев, на поиск работы – до 9 месяцев, на преодоление сложной жизненной ситуации – максимум на 6 месяцев. Социальный контракт с одним и тем же заявителем (семьей заявителя) заключается не чаще одного раза в год со дня окончания срока действия предыдущего социального контракта. С многодетными семьями социальный контракт заключается в приоритетном порядке, – сообщила заместитель начальника отдела организации и методологии предоставления мер соцподдержки министерства Татьяна Легких.

Размер выплаты зависит от направления соцконтракта. На время поиска работы предоставляется ежемесячная выплата в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в течение одного месяца с даты заключения социального контракта, в течение трех месяцев с даты подтверждения факта дальнейшего трудоустройства заявителя. Денежная выплата осуществляется ежемесячно при условии продолжения осуществления заявителем трудовой деятельности в рамках трудового договора. На индивидуальную предпринимательскую деятельность – до 350 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства – до 200 тысяч рублей.

Так, одним из получателей соцконтракта стала Полина Су-Чан-Жи. Она оформила выплату на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Полина открыла свою студию косметического татуажа. Обратившись за государственной помощью, Полина смогла преодолеть финансовые трудности и укрепить свою бизнес-идею. Она обдумывала эту идею уже долгое время, но только в 2024 году наконец решилась действовать.

– В январе текущего года я обратилась в Центр социальной поддержки по городу Хабаровску за государственной помощью на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, успешно прошла тестирование и уже в феврале я получила выплату в размере 350 тыс. руб. На эти средства я закупила материалы, оборудование и открыла свой кабинет косметического татуажа. Благодаря социальному контракту я смогла преодолеть финансовые трудности и укрепить свою бизнес-идею, – рассказала Полина Су-Чан-Жи.

Заявление с минимальным набором документов (в зависимости от мероприятия и конкретной жизненной ситуации) можно подать через портал “Госуслуги”, через многофункциональный центр либо лично при непосредственном обращении в центр социальной поддержки.

 Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна