В этом году в Чайковском подрядная организация приступит ко второму этапу обновления прогулочной зоны по ул. Ленина на участке от речного вокзала до площади Карла Маркса. Данный проект в ходе всероссийского голосования выбрали сами жители на сайте za.gorodsreda.ru в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Подрядчику предстоит обновить пешеходные дорожки, установить освещение и уютные места для отдыха, сообщили в министерстве ЖКХ и благоустройства Прикамья. 

Ранее Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что участие в нацпроекте – хорошая возможность изменить к лучшему качество жизни в территориях: «Для каждого человека важно, чтобы рядом с его местом жительства были комфортные и благоустроенные парки, скверы и другие общественные места. Благодаря федеральной поддержке нам удается преображать пространства даже в самых отдаленных уголках нашего родного края. Эти места становятся точками притяжения жителей в территориях, в них приятно гулять и отдыхать всей семьей».

photo_2024-01-25_10-21-29 (2).jpg

В краевом МинЖКХ и благоустройства рассказали, что за время реализации национального проекта в Чайковском округе реализовано восемь проектов по благоустройству общественных пространств. 

В частности, благодаря проекту-победителю «О, берег» конкурса Минстроя РФ «Малые города и исторические поселения» в Чайковском округе комплексно благоустроена набережная площадью 40 тыс. кв. метров: оборудованы спортивная территория за санаторием-профилакторием «Чайка», амфитеатр, детские площадки и городской пляж. Также обустроена прогулочная зона, велосипедная и беговая дорожки.

Кроме того, выполнено благоустройство сквера по ул. Декабристов. После окончания работ сквер стал безопаснее и при этом отвечает современным потребностям в комфортном отдыхе горожан разного возраста. В общественном пространстве оформлен газон, пешеходные дорожки, высажены кустарники, установлен детский уголок с игровой площадкой и малыми архитектурными формами, обустроена зона отдыха с удобными скамейками.

Также благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Чайковском обновили променад по ул. Вокзальной. В рамках проекта были обустроены дополнительные пешеходные зоны и велодорожки, установлены беседки, смонтированы малые архитектурные формы. Кроме того, выполнено комплексное озеленение территории и проведено освещение.

Напомним, всего в рамках национального проекта за пять лет в Прикамье приведен в порядок 1671 объект, из которых 468 общественных территорий и 1203 – дворовых.