17 января 2024

Амурский район, Аяно-Майский район, Бикинский район, Ванинский район, Верхнебуреинский район, Вяземский район, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, Комсомольский район, Нанайский район, Николаевский район, Охотский район, Район имени Лазо, Район имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский район, Солнечный район, Тугуро-Чумиканский район, Ульчский район, Хабаровский район

В Хабаровском крае продолжится благоустройство общественных территорий по федеральному проекту “Формирование комфортной городской среды” президентского нацпроекта “Жилье и городская среда”. Реализация программы стала одним из вопросов, вошедших в повестку встречи Владимира Путина с главами муниципальных образований регионов на Всероссийском форуме “Малая Родина – сила России”. 

– Программа действует несколько лет, действует хорошо, как я сказал. И да, вы правы, речь идет о миллиардах – по 20 млрд мы выделяли. Надо продлить эту программу. И более того – надо ее увеличить, – отметил Владимир Путин. 

Президент добавил, что попросил Правительство РФ увеличить финансирование проекта на 5 млрд рублей. Дополнительные средства планируется направить в регионы Дальнего Востока для развития городской среды. 

Как сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, в регионе проект успешно реализуется с 2019 года. За последние 5 лет в крае благоустроили 571 общественное пространство в 56 населенных пунктах. На эти цели выделено около 2 млрд рублей, большая часть из них – из федерального бюджета. 

– При этом с 2021 года территории для благоустройства жители края выбирают сами. Для этого проводится всероссийское онлайн голосование. За три года в нем приняли участие почти 300 тыс. жителей региона, – уточнили в министерстве. 

К примеру, в 2022 году в Бикине по ул. Лазо, 39 появился парк с зоной отдыха. Там установили топиарные фигуры и альпийские горки, уложили тротуар бетонной плиткой и декоративным щебнем, установили скамейки и урны, провели освещение. 

В поселке Новый Мир в 2023 году обновили пешеходную зону в районе сквера и центральной площади по ул. Центральная. Здесь установили канатные ограждения, скамейки для отдыха и урны. Провели освещение. 

Добавим также, что в 2024 году по проекту “Формирование комфортной городской среды” в крае запланировано благоустроить 86 общественных пространств.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна