Делегация блокадников Донбасса, прибывшая в Петербург по приглашению губернатора Александра Беглова при поддержке руководства Донецкой Народной Республики, посетила Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке.

После знакомства с экспозицией музея они встретились с главой Петербурга. Встреча проходит в годовщину одного из самых трагических событий в истории города – 81 год назад вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо.

Обращаясь к блокадникам Донбасса, Александр Беглов подчеркнул, что есть такое понятие – блокадное братство: «Где бы не жили люди, прошедшие через ужасы голода, холода и бомбежек Ленинграда, – все они родные друг другу. Для нашего города все блокадники – святые люди».

Губернатор отметил, что Ленинград и Донецк – символы мужества и стойкости народа. Он напомнил, что в судьбе гостей из Донецка был героический Ленинград, а сегодня они живут в героическом Донбассе.

8 сентября – памятная дата для Ленинграда и для Донбасса. 79 лет назад Донецк был освобождён от фашистских захватчиков. 10 сентября будет отмечаться День освобождения города-побратима Петербурга – Мариуполя. «Эти исторические даты – общая история наших народов и городов», – сказал губернатор.

Глава Петербурга рассказал гостям из ДНР о планах по развитию музея обороны и блокады Ленинграда, о том, как идет работа по восстановлению Мариуполя, подчеркнув, что Петербург продолжит принимать на отдых детей из этого города-побратима. Летом в лагере «Дружных» отдохнули 1500 юных мариупольцев. Он также сообщил, что по договоренности с руководством ДНР порядка 20 блокадников из Донбасса будут проходить курс оздоровления в пансионатах Петербурга.

В Донецке сегодня проживает 17 жителей блокадного Ленинграда. В состав делегации, приехавшей в Петербург, вошли 5 человек: Раиса Амосова, Валентина Гострик, Юрий Максимов, Любовь Шадрина и Лора Ганич. Одной из них – Любови Шадриной – губернатор вручил памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Ранее она не смогла его получить.