«По итогам 2023 года субсидию из федерального бюджета получили 36 семей, компенсацию из регионального бюджета – 171 житель. Более половины всех получателей поддержки – многодетные семьи. В наступившем году граждане по-прежнему могут воспользоваться обеими мерами госпомощи для газификации частного дома», – подчеркнула министр социальной политики Анжелика Майстер.

В ведомстве напомнили, что субсидия назначается для оплаты комплексного договора на догазификацию, и воспользоваться ей могут только собственники участков под индивидуальное жилищное строительство. Государство субсидирует расходы на покупку газового оборудования и проведение работ на земельном участке в размере до 100 тысяч рублей на одно домовладение. Для назначения субсидии необходимо открыть аккредитив в Сбербанке после заключения комплексного договора с газораспределительной организацией. Именно на счет аккредитива поступят средства.

Компенсация в размере до 113 400 рублей назначается как на догазификацию, так и на газификацию частного дома, воспользоваться ей могут как собственники участков под ИЖС, так и жители садоводческих некоммерческих товариществ. Одно из главных отличий компенсации от субсидии состоит в том, что человек за свой счет проводит работы внутри границ земельного участка, покупает и устанавливает газоиспользующее оборудование, а потом в течение шести месяцев обращается за возвратом средств.

Подробная информация доступна на сайте министерства соцполитики.