В поселке Северном Первомайского района после модернизации открыли библиотеку. Учреждение стало победителем краевого конкурса на переоснащение муниципальных библиотек. На ее обновление из краевого бюджета направили полтора миллиона рублей. На эти средства приобрели новую мебель и оборудование, а также новые книги. Из муниципального бюджета на текущий ремонт библиотеки, комплектование фонда выделили более 600 тысяч рублей, сообщили в Министерстве культуры Алтайского края.

Более двух миллионов рублей направили на создание еще одной модельной библиотеки в Первомайском районе Алтайского края Более двух миллионов рублей направили на создание еще одной модельной библиотеки в Первомайском районе Алтайского края

Теперь пространство библиотеки разделено на несколько зон. Так, в детской зоне расположены низкие шкафы – стеллажи, на которых разместили литературу для детей, а также выставочные стеллажи для просмотра новых книг. Также в этой зоне находится удобный круглый стол, где дети могут заниматься творческой деятельностью. Эта зона легко трансформируется в пространство лектория для проведения конференций и других культурно-познавательных мероприятий, где располагаются экран современного телевизора и акустическая система. Также в библиотеке есть зона отдыха и выставочная зона, на которой размещена литература об Алтайском крае.

Более двух миллионов рублей направили на создание еще одной модельной библиотеки в Первомайском районе Алтайского края

Рядом с зоной отдыха находится компьютерная зона. Библиотека как центр социально-деловой информации предоставляет всем пользователям доступ через интернет к ресурсам Всемирной информационной сети. Каждый компьютер обеспечен стандартным программным обеспечением. В этой же зоне находится интерактивный стол, за которым юные читатели могут не только играть, но и под руководством библиотекаря совершать виртуальные путешествия по библиотекам и музеям всего мира.

Отметим, в Первомайском районе это уже вторая модельная библиотека. В 2020 году после модернизации была открыта библиотека в селе Бобровка.

Фото: Министерство культуры Алтайского края