Версия для печати

Более миллиона тонн кормов заготовили аграрии Приангарья для зимовки КРС

Более миллиона тонн кормов заготовили аграрии Приангарья для зимовки КРС

25.12.2023

По оперативным данным, во всех категориях хозяйств аграриями Приангарья заготовлено 1 млн 131 тысяча тонн грубых и сочных кормов на текущую зиму для крупного рогатого скота. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Всего на территории Иркутской области в зимовку вошло 353,1 тысячи голов крупного рогатого скота и 112,4 тысяч голов мелкого рогатого скота.

– С учётом переходящих кормов прошлого сезона на период 2023-2024 годов в организованном секторе сельхозтоваропроизводителями региона на одну условную голову заготовлено 23,1 центнера кормовых единиц, – сказал Илья Сумароков.

Глава регионального ведомства также отметил, что аграрии Приангарья ответственно подошли к заготовке кормовой базы и заранее провели большую подготовительную работу, благодаря чему зимовка пройдет в привычном для животных режиме.

– Зимне-стойловое содержание скота в природно-климатических условиях региона длится с середины октября до начала июня следующего года. Это ответственная пора для животноводов. От того, в каких условиях будет зимовать скот и как он будет накормлен, напрямую зависит дальнейшее производство мясной и молочной продукции, – подчеркнул министр.

Лучших результатов по заготовке кормов в текущем году добились в Черемховском районе, где на одну условную голову заготовили 26 центнеров кормовых единиц. В лидерах также Усть-Удинский район (24 центнера) и Усольский район (23,8 центнера).

Информационные ресурсы Иркутской области