Новости, 15.12.2023, 16:49

Более пяти тысяч человек приняли участие в чемпионате по настольной спортивной игре «Матрёшка» в Забайкалье

В Забайкалье завершился интегрированный чемпионат по настольной спортивной игре «Матрёшка». Соревнования были организованы специалистами регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ при поддержке министерства физической культуры и спорта Забайкальского края.

Фото регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ и пресс-службы министрества физической культуры и спорта Забайкалья

«Состязания проходили по правилам федерации настольных спортивных игр России на двух игровых досках: младшая группа от 6 до 15 лет соревновалась на «Матрёшка-мини», а три остальных – «Матрёшка-стандарт». Различия в играх зависят от размеров игровых досок и наличия фигурок», – рассказал директор регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ Сергей Кохан.

В чемпионате приняли участие 5497 человек, из них 925 участников с инвалидностью и ОВЗ – это 16,8% от всех игроков.

«Всего активно соревновались представители 38 учреждений и общественных организаций края», – добавил руководитель центра.

По итогам состязаний в категории «Дети от 3 до 15 лет» первое место заняли Максим Аксёнов и Алёна Баленко, второе – Александр Серёдин и Наталья Мухина, а почётное третье – Анатолий Цырульников и Ольга Обухова.

Среди подростков от 16 до 18 лет победу одержали Борис Кирюхин и Ангелина Дементьева, серебряными призерами стали Владимир Русляков и Анастасия Савватеева, а бронзу завоевали Эдуард Сафронов и Светлана Власевская.

Среди молодёжи от 19 до 29 лет первое место заняли Дмитрий Федосеев и Ангелина Сучкова, второе – Артём Терёхин и Дарья Муратова, а третье – Алексей Степанов и Елена Турпанова.

Среди участников от 30 лет и старше победили Александр Правилов и Наталья Бунькова, серебряные медали завоевали Иван Зырянов и Анастасия Ионкина, а бронзовые – Сергей Лесков и Надежда Ульзутуева.

По решению губернатора Забайкалья Александра Осипова 2021-2025 годы в регионе объявлены «Пятилетием спорта». Основной целью является увеличение числа людей, занимающихся физкультурой и спортом. Для этого разработан комплексный план мероприятий, которые проходят в городе Чите и районах края.

Напомним, Президент России Владимир Путин во время заседания совета по развитию физической культуры и спорта, посвящённого вопросам развития и оснащения спортивной инфраструктуры в Перми отметил, что развитие физической культуры и спорта в нашей стране является одним из важнейших государственных приоритетов.

«Несмотря ни на какие сложности, которые пытаются нам создать извне, российский спорт развивается, развивается хорошими темпами, чувствует себя уверенно», – сказал Президент.


Пресс-служба министерства физической культуры и спорта Забайкалья, Анастасия Рыжова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 40-09-54