С 31 января по 3 февраля в Белокурихе пройдет форум регионального кинематографа «Новый вектор. Сибирь», в котором примут участие ведущие федеральные эксперты, представители органов власти, кинокомиссий и киностудий из Сибири. Всего в мероприятии примут участие более 100 человек.

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова отметила: «Мы рады, что Алтайский край вошел в четверку субъектов в стране, которые в этом году принимают кинофорум «Новый вектор». При этом город-курорт Белокуриха открывает череду этих событий. Важно, что в наш регион приедут ведущие эксперты киноотрасли, которые вместе с региональными представителями смогут обсудить перспективы развития регионального кино. Уверена, что проведение кинофорума в Белокурихе даст возможность кинематографистам, в том числе нашим, алтайским, пообщаться, обменяться опытом и идеями, и будет способствовать реализации новых кинопроектов на территории Алтайского края».

Как пояснили в региональном профильном ведомстве, форум организует Фонд поддержки регионального кинематографа при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Алтайского края. Партнеры проекта – Ассоциация продюсеров кино и ТВ, автономное некоммерческое общество «Кинокомиссия Республики Алтай». Мероприятия пройдут в санаториях «Сибирь» и «Аврора», бизнес-отеле «Россия». На этих площадках проведут форум региональных кинокомиссий Сибири с презентацией успешных практик Сибирского федерального округа (при поддержке Министерства культуры РФ) и презентацию киностудий Сибири. Вопросы финансирования эксперты обсудят в рамках круглого стола, а также станут участниками сессий «Опыт кинопроизводства в Алтайском крае и Республике Алтай» и «Большой Алтай», которая посвящена развитию копродукции с соседними странами – Казахстаном, Китаем, Монголией. Предусмотрен мастер-класс ведущего продюсера платформы «Смотрим.РФ» Лили Шерозии.

Гостям также представят фильмы, снятые сибирскими авторами, и картины – победители Международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» 2023 года.

Генеральный продюсер Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин поделился: «В прошлом году совместно с Ассоциацией продюсеров кино и ТВ в Белокурихе мы провели выездную сессию по развитию кино в Сибири и увидели большой потенциал кинематографа в регионе, и в частности на Алтае. Задача форума – способствовать тому, чтобы этот потенциал увидели и оценили ведущие эксперты киноотрасли, которые приедут на Алтай».

Более подробно узнать о расписании, а также зарегистрироваться для участия можно на сайте форума.


Справка: впервые форум регионального кино «Новый вектор» прошел 28 июня – 1 июля 2023 года в Калининграде и Светлогорске, в его работе приняли участие более 200 представителей отрасли, в их числе 50 экспертов из 40 регионов России, а также стран ближнего зарубежья, Венгрии, Ирана и Италии. В 2024 году форум «Новый вектор» пройдет в Калининградской области с 3 по 6 июля. Кроме того, в течение года состоятся окружные этапы форума – помимо Белокурихи, проведение мероприятий запланировано в Ставропольском крае (в июне) и Республике Бурятия (в октябре).