Более чем в 1 млрд рублей оценили в крае суммарный эффект от нацпроекта “Производительность труда”

Какие плюсы и преимущества принес национальный проект “Производительность труда” предприятиям края, с каким проблемами столкнулись, обсудили участники Общественного совета при министерстве экономического развития края.

Первыми в июне 2021 года к проекту подключились хабаровские заводы “Дальэнергомаш” и Хабаровский судостроительный завод, а в октябре 2021 года – комсомольский завод “Амурсталь” и амурский завод “Вымпел”.

– Итоги работы первых волн проекта существенно превзошли наши ожидания, – отметил заместитель министра экономического развития края Дмитрий Пугачев. – Так, на всех заводах такой показатель, как время протекания процесса, в среднем сократился на 30%, доля незавершенного производства – на 50%. Выработка выросла от 50 % до 130 %, а суммарный экономический эффект составил более 1 млрд рублей..

Напомним, нацпроект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы предприятий за счет внедрения технологий и инструментов бережливого производства, оптимизации потока производства. Преобразования на предприятии начинается с промышленного аудита, в ходе которого определяются узкие места, для первого этапа модернизации выбирается отдельный производственный процесс, цех или участок. С помощью экспертов федерального и регионального центров компетенций выявляются слабые звенья в технологической цепочке, последовательно сокращаются непроизводительные затраты ресурсов: материальных, временных, трудовых.

– Ставка делается на грамотную организацию производственного процесса, расшивка узких мест приводит к существенной экономии. Так, преобразование зоны хранения деталей на эталонном участке одного из предприятий-участников проекта позволило сократить время поиска деталей с 60 до 5 минут, на другом – в результате грамотной перекомпоновки оборудования достигли уже нескольких часов экономии рабочего времени в течение смены. И таких примеров – масса, – подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Пугачев.

Рост производительности труда не привел к сокращению персонала, но позволил увеличить объемы производства и способствовал росту заработной платы работников. К примеру, зарплата ключевых работников “Дальэнергомаша” увеличилась до 120 тысяч рублей в месяц после подключения к проекту, годовой бизнес-план впервые за долгие годы был перевыполнен на 7%.

На заводе «Амурсталь» часть сэкономленных средств решено было направить на повышение материального благосостояния своих сотрудников.

В настоящее время в крае 16 участников нацпроекта “Производительность труда”, представленных в 5 базовых для проекта несырьевых отраслях экономики: обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве и торговле.

– Главная проблема, с которой мы сталкиваемся при продвижении проекта, – это недооценка его значимости, отрыв предприятий от новых реалий и вызовов времени. Для ее решения мы проводим обучение топ-менеджеров предприятий, – рассказал руководитель проектов НКО “Региональный центр компетенций Хабаровского края в сфере производительности труда” Александр Лещенко.

Участники заседания отметили значимость нацпроекта для Хабаровского края, необходимость всецело распространять и масштабировать этот опыт.

– Не использовать этот опыт – было бы расточительно. Надо подумать, какая помощь нужна со стороны авторитетных представителей бизнес-сообщества, которые могут, во-первых, дать советы для улучшения структуры взаимодействия, а во-вторых, провести их в жизнь, – резюмировал председатель Общественного совета при министерстве экономического развития края Олег Рензин.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Введите запрос и нажмите ВВОД