«За время работы, направленной на снижение долга по НДФЛ, имеются очевидные положительные результаты. Так, с начала 2021 года, задолженность по НДФЛ снизилась на 35,7%. Предприятий, систематически приращивающих задолженность без уплаты текущей, не выявлено», – заявила первый замминистра.

По словам Оксаны Астаховой, полностью погасили задолженность прежних периодов и не допускают долга по НДФЛ 17 муниципальных предприятий. В 18 МУПах, ранее не имевших задолженности, выявлены колебания сумм долга в течение 2023 года. Погашение долга прошлого периода с появлением новой задолженности по состоянию на начало декабря этого года выявлено только в пяти предприятиях, из которых три находятся в стадии ликвидации и вопросы погашения их задолженности регулируются в рамках ликвидационных процедур. В 44 действующих предприятиях задолженность отсутствует.

Губернатор Антон Алиханов назвал достигнутые результаты работы по погашению налоговых долгов МУПов достаточно существенными.

«Положительная динамика видна и в части претензионной работы, и в части снижения количества тех МУПов, которые у нас пользуются неуплатой НДФЛ в качестве источника для внутримуниципального кредитования. Прошу эту работу продолжать, а внимание глав администраций ещё раз обращаю на то, что недопустимы, и в части НДФЛ точно совершенно недопустимы, подобные ситуации, когда вы продолжаете не платить налог», – подчеркнул глава региона.

Напомним: по поручению губернатора с 2021 года министерство регионального контроля (надзора) контролирует финансовую деятельность муниципальных унитарных предприятий.

В настоящее время в Калининградской области насчитывается 95 муниципальных унитарных предприятий. Из них 40 являются ресурсоснабжающими, включая 22 предприятия, обеспечивающих потребителей тепловой энергией, и 18 – в сфере водоснабжения и водоотведения. Ещё 55 осуществляют иные виды деятельности, такие как благоустройство, управление недвижимым имуществом, транспортные перевозки, бани и другие.