Средний показатель правильных ответов по стране составил 69,75 процента. В регионе это значение выше – 72,76 процента.

Всего к акции присоединились больше 1,3 миллиона человек из более 60 тысяч городов и населенных пунктов. Полностью завершили тестирование и получили сертификаты свыше 700 тысяч граждан.

Тестирование традиционно проходило в онлайн-формате и включало в себя вопросы по нескольким тематическим блокам: организация доступного пространства и нормативная база, этика общения и оказание ситуационной помощи, а также технические средства реабилитации. По итогам мероприятия прошел публичный разбор вопросов и тренинг с участием ведущих экспертов в сфере создания доступной среды.

«Инклюзия – важнейшее направление в развитии современного социального сектора России. Качественные инклюзивные практики, объединяющие людей с инвалидностью и без инвалидности заслуживают поддержки и системного развития. Сегодня многие из нас хотят оказать поддержку, но не знают как. Не отворачиваться, не бояться сделать что-то неправильно, а узнать простые базовые вещи: как коммуницировать, как оказывать ситуационную помощь – это первое правило, которому стоит следовать при создании инклюзивного общества», – отметил председатель координационного совета Народного фронта по делам инвалидов, директор Ассоциации «АУРА-Тех» Иван Бирюков.

В этом году вопросы Тотального теста зачитали актриса и певица Анна Семенович, актёр театра и кино Юрий Стоянов, народная артистка России Диана Гурцкая, российский футболист, нападающий московского «Локомотива» Артем Дзюба, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев, президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов, директор Ассоциации «АУРА-Тех» Иван Бирюков.

Напомним, что общероссийская акция стартовала 1 декабря 2023 года и продлилась до 10 декабря. Организаторами выступили Ассоциация «АУРА-Тех», Академия доступной среды и Народный фронт. Мероприятие традиционно проводится при поддержке Фонда президентских грантов.