Соискателям доступно 230 образовательных программ, в том числе в сферах государственного управления, экономики, гостеприимства, цифровой трансформации, медиакоммуникации, бухгалтерского учета, таможенного дела.

«Реализация мероприятий по профессиональному обучению позволяет повысить квалификацию работников, их конкурентоспособность на рынке труда, а также удовлетворить потребность работодателя в кадрах. В этом году в рамках федеральной и региональной программ новые знания и компетенции смогут получить более трех тысяч человек. По итогам прошлого года 75 процентов жителей, завершивших обучение, трудоустроены», – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

В ведомстве напомнили, что профобучение также ведется в рамках региональной программы «Активная политика занятости». Сейчас в ее мероприятиях участвуют 340 человек, подано 560 заявок.

Так, житель Калининграда Руслан Киселёв проходит курсы профессиональной переподготовки «Кадастровая деятельность» на базе Балтийского федерального университета имени И. Канта. Общая продолжительность программы составляет 600 часов.

«У меня есть перспектива трудоустройства, и работодатель настоял, чтобы я прошел обучение. Конечно, материал непростой, но объясняют все доходчиво и очень приближено к практике, к тому, с чем предстоит работать. Надеюсь позже сдать и квалификационный экзамен», – рассказал Руслан Киселёв.

Инициаторами обучения могут выступать и сами работодатели, которым необходимы кадры, обладающие определенными компетенциями и знаниями. Так, в прошлом году организовано целевое обучение по профессиям «Швея»«Бортпроводник», «Тракторист-машинист».

В минсоцполитики напомнили, что обучение по региональной программе доступно для нескольких категорий населения: безработных, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, а также незанятых пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность и получают пенсию по возрасту. Всем гражданам также возмещаются затраты на медицинскую комиссию, оплачивается проезд на пригородном общественном транспорте к месту обучения и обратно. Дополнительная информация доступна в центре занятости населения по месту жительства.

Подать заявку на участие в федеральной программе нацпроекта «Демография», ознакомиться с дополнительной информацией можно на портале «Работа России».