Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Более 1 миллиарда рублей получили работающие жители Алтайского края в виде пособия по уходу за ребенком

Более 1 миллиарда рублей получили работающие жители Алтайского края в виде пособия по уходу за ребенком предпросмотр

В этом году Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю назначило пособие по уходу за ребенком 16 298 работающим жителям региона на сумму 1,14 миллиарда рублей. Пока папа ухаживает за малышом, Социальный фонд ежемесячно выплачивает родителю пособие в размере 40% среднего заработка. С начала года 260 отцов получили пособие по уходу за ребенком до полутора лет, сообщили в ведомстве.

«Отец может осуществлять уход за ребенком, если супруга, например, не стала полностью использовать положенный декрет и вышла на работу. Чтобы оформить отпуск по уходу, папа подает соответствующее заявление на работе. Раньше к нему нужно было приложить пакет документов, включая копию свидетельства о рождении малыша, справку о том, что мама не получает пособие по уходу, и справку о доходах отца с предыдущего места работы. Сегодня такие сведения предоставлять не нужно, поскольку Социальный фонд самостоятельно получает соответствующую информацию по межведомственному взаимодействию», – отметила начальник управления социального страхования Отделения Социального фонда России по Алтайскому краю Елена Воронцова.

Согласно действующим правилам время отпуска засчитывается папе в стаж, а также формирует его пенсионные коэффициенты. За каждый год отпуска положено 1,8 коэффициента, если отец ухаживает за первым ребенком, и 3,6 коэффициента при уходе за вторым ребенком. Если папа сидит с третьим или четвертым ребенком, это дает 5,4 коэффициента. Отпуск меньше или больше года засчитывается пропорционально. В этом году минимальный размер пособия по уходу составляет 8,6 тысячи рублей в месяц, максимальный – 33,2 тысячи рублей.

Exit mobile version