В Алтайском крае продолжают предоставлять средства регионального материнского (семейного) капитала семьям с детьми при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка. С 1 января его проиндексировали, теперь его размер составляет 83 850 рублей. Так, в Панкрушихинском районе наиболее востребовано получение денежной выплаты из регионального материнского капитала.

Эту меру социальной поддержки предоставляют один раз в шесть месяцев семьям со среднедушевым доходом меньше величины регионального прожиточного минимума. С января 2024 года размер денежной выплаты из материнского (семейного) капитала тоже был проиндексирован и теперь составляет 13 975 рублей. В 2023 году в муниципалитете денежную выплату получили 75 семей. На эти цели направили более 1 миллиона рублей, сообщили в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

Этой мерой государственной поддержки воспользовалась семья Алексея и Ольги Игнатенко из Панкрушихи. Они поделились: «Мы очень рады, что получили выплату из регионального материнского капитала. Деньги потратили с умом: купили детям зимнюю одежду».

По сведениям Министерства социальной защиты региона, в крае многодетным семьям предоставили порядка восьми тысяч денежных выплат из средств регионального материнского капитала. На эти цели направили 106 миллионов рублей.


Справка: заявления на предоставление и распоряжение средствами регионального материнского капитала можно подать на портале «Госуслуги».