В Алтайском крае продолжают работу по заключению социальных контрактов с гражданами. В 2022 году управлением социальной защиты населения по Краснощековскому и Курьинскому районам заключили 113 таких договоров. На эти цели направили более 10 миллионов рублей, отметили в Министерстве социальной защиты региона.

Чаще всего жители этих районов обращались за государственной поддержкой в целях поиска работы и помощи в трудоустройстве. На эти цели направили порядка трех миллионов рублей. На сегодняшний день граждане успешно работают в учреждениях культуры и образования, в сельскохозяйственной и торговой сферах, а также на заводе по переработке молочной продукции.

С каждым годом увеличивается количество обращений по заключению социальных контрактов на открытие и развитие индивидуального предпринимательства. Благодаря этой мере поддержки в 2022 году в Краснощековском и Курьинском районах свои проекты реализовали 13 семей. На эти цели направили около четырех миллионов рублей. В районах открыли автомастерские, ателье по ремонту, пошиву одежды и реставрации подушек, производство по изготовлению дорожной плитки и строительных блоков. Предоставляют услуги по химической чистке мебели и стирке напольных покрытий.

Для заключения социального контракта по направлению «Развитие личного подсобного хозяйства» обратилась 21 семья. На эти цели направили почти два с половиной миллиона рублей. Все денежные средства были израсходованы на приобретение крупного рогатого скота.

Остальные средства были направлены на помощь в преодолении трудных жизненных обстоятельств. В настоящее время специалисты управления проводят работу с жителями края, желающими заключить социальный контракт в 2023 году.


Справка: в Алтайском крае в 2022 году заключили 8349 социальных контрактов по различным направлениям. На эти цели направили 832,2 миллиона рублей. В 2023 году в регионе заключат 12 000 социальных контрактов.