В Алтайском крае продолжают работу по заключению социальных контрактов с семьями. Эта мера поддержки помогает человеку выйти из трудной жизненной ситуации и иметь постоянный источник доходов. Жители региона получают ощутимую финансовую поддержку при поиске работы и трудоустройстве, ведении и развитии личного подсобного хозяйства, открытии собственного бизнеса. Так, с начала года только в Волчихинском районе заключили 100 социальных контрактов. На эти цели направили более 10 миллионов рублей, отметили в Министерстве социальной защиты Алтайского края. Из них 51 социальный контракт направлен на оказание помощи при поиске работы и трудоустройстве. Гражданам оказали материальную помощь в объеме почти 3 миллионов рублей.

Социальный контракт, направленный на помощь в трудоустройстве, заключила многодетная мама Евгения Летуновская из Волчихи. Она поделилась: «Я решила сменить сферу деятельности и подобрать работу с более щадящим графиком. После увольнения встала на учет в центр занятости в качестве безработной. Все лето, пока искала работу, мы с мужем старались обеспечить семью: собирали грибы, помогали соседям. В конце лета в социальных сетях управления социальной защиты прочла информацию о социальном контракте. И решила обратиться за помощью». Уже в середине сентября Евгения заключила социальный контракт. По словам женщины, первую выплату потратили на зимнюю обувь детям. В ноябре она устроилась старшим клиентским менеджером в Сбербанк.

По данным профильного ведомства, в Алтайском крае заключили 8269 социальных контрактов, в том числе 3610 – на поиск работы и трудоустройство. 2236 человек направили полученные средства на реализацию бизнес-проекта, еще 1321 – на развитие личного подсобного хозяйства.


Справка: подать заявление на социальный контракт можно на портале госуслуг.