Более 100 амурских пенсионеров живут в приемных семьях. За заботу о пожилых амурчане получают господдержку в рамках президентского нацпроекта

Дата размещения: 29.01.2024 12:32

Дата изменения: 29.01.2024 12:44

Программа по созданию приёмных семей для пожилых людей и инвалидов действует в регионе с 2012 года, с 2019 в рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом, она приобрела особую значимость. Сегодня в области более 100 приёмных семей. Участники программы ежемесячно получают выплату от 6661 до 9993 рублей.

«Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия», – сказал Президент.

В семье Денисовых из Благовещенка «приёмный» дедушка появился в 2021 году, договор о создании приемной семьи они заключили в декабре 2023.

«Пришла к Степанычу за ним ухаживать. Он был лежачий, запущенный, на всех обиженный. У него была сломана шейка тазобедренного, со смещением. Доктора прогнозировали, что он в таком возрасте с таким переломом вообще не поднимется. Потихоньку он оттаял, привык ко мне. Я его подняла за три месяца, научился стоять с рамкой, потихонечку он стал ходить. Он панически боится оставаться один, мне говорит: «Зоя, ты даже не представляешь, как это лежать совсем одному и никто к тебе не придёт. Степаныч практически стал членом нашей семьи. Все внучки его знают, и зять помогает, и дочь помогают. Дети уже гостинцы привозят, в первую очередь Степаныча угостят, потом на стол кладут. Подарки на праздники дарят», – делится Зоя Денисова.

В уютной, чистой комнате Александра Степановича Манойло всё под рукой – стол с лекарствами, тонометр (к слову, давление он измеряет себе сам), следит за собой, каждый день самостоятельно бреется. Александру Степановичу 88 лет, до 82 лет работал водителем, пока не начались проблемы со здоровьем, которые не позволили больше работать, потом переломом шейки бедра, а затем – появление новой семьи.

«К столу сам хожу, гуляю по квартире свободно. Зоя варит, стирает, кормит, ухаживает. Всё нормально. Живём хорошо, спокойно, всего в достатке», – рассказывает о своей новой жизни Александр Степанович.

Для пенсионера приёмная семья – лучшая альтернатива стационарному учреждению.

«Благодаря поддержке, инициированной Президентом, пожилые люди остаются в привычной домашней обстановке. Их окружают заботой, уютом, в приёмной семье вместе ведут домашнее хозяйство, заботятся друг о друге. Важно поддерживать граждан старшего поколения, продлевать как можно дольше их жизнь», – подчёркивает ведущий консультант отдела организации социального обслуживания министерства социальной защиты населения Амурской области Анастасия Абрамова.