Специалисты Регионального центра компетенций (РЦК) Пермского края провели серию обучающих тренингов для студентов выпускных групп Уральского химико-технологический колледжа (г. Губаха).

Эксперты РЦК рассказали об инструментах бережливого производства, таких как производственный анализ, картирование, система 5С, семь видов потерь и методика решения проблем. Всего было обучено более 130 студентов — будущих работников крупных химических предприятий региона. По результатам опроса, проведенного по итогам обучения, 92% студентов заинтересовались инструментами бережливого производства и будут реализовывать их в своей работе.

Руководитель РЦК Пермского края Елена Зверева рассказала, что Уральский химико-технологический колледж обладает современной материально-технической базой для подготовки высококлассных специалистов. «Колледж участвует в федеральном проекте „Профессионалитет“, который дает возможность объединиться с региональными предприятиями в кластеры. Это производственно-образовательные центры, где студенты отрабатывают свои навыки на практике. Для нас это важный момент, поскольку ребята полученную теорию по бережливому производству начнут внедрять в процессе работы. Вместе мы сможем оптимизировать процессы и повысить производительность», — отметила Елена Зверева.

По словам заместителя директора Уральского химико-технологический колледжа Михаила Ворошилова, большинство студентов планирует работать и внедрять lean-технологии на опорном для учебного заведения предприятии-работодателе — «Метафракс Кемикалс». Поэтому выпускникам необходимы знания по бережливому производству. «По итогам обучения мы получили массу положительных эмоций, отзывов и желание развивать бережливое производство, надеемся продолжить дальнейшее сотрудничество», — поделился он.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что все мероприятия нацпроекта «Производительность труда» направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. «Внедрение компаниями новых подходов в рационализации производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции. На сегодняшний день в Пермском крае к нацпроекту присоединились 122 компании», — подчеркивал глава региона.

Напомним, национальный проект «Производительность труда», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. РЦК, созданный на базе Регионального центра инжиниринга, является оператором нацпроекта в Пермском крае.

Справка:

ГБПОУ «Уральский химико-технологический колледж» (г. Губаха) — федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования. Одно из старейших профессиональных учебных заведений Пермского края (основан в 1933 г.), УХТК является базовой организацией кластера отрасли «Химическая промышленность Пермского края», в который также входят Пермский химико-технологический техникум, Краевой индустриальный техникум и Соликамский горно-химический техникум.