31 января в Белокурихе в рамках форума «Новый вектор. Сибирь» пройдет Конференция сибирских кинокомиссий. Участие в ней примут более 100 представителей отечественной киноиндустрии из 12 регионов России – органов федеральной и региональной государственной власти, продюсеры, режиссеры, руководители и топ-менеджеры российских онлайн-платформ, киностудий, медиахолдингов, телеканалов, СМИ, сообщили в Министерстве культуры Алтайского края.

Мероприятие проводит продюсерский центр «Мувистарт» при поддержке Министерства культуры России. Ключевой станет панельная дискуссия, в рамках которой состоится презентация успешных практик по развитию кинематографа в Сибири. Ее участники расскажут о нормативно-правовой базе, в рамках которой функционирует киноотрасль, ожидаемых нововведениях в законодательстве и инициативах региональных властей, специфике их работы с кинематографистами, а также о межведомственном и межрегиональном взаимодействии. Модератором сессии выступит член совета Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин.

«Сибирь у многих из нас ассоциируется с масштабом и размахом – здесь мы видим и прекрасные возможности для создания новых кинопроектов. В рамках сессии мы обсудим эти возможности и перспективы развития, а федеральные эксперты поделятся опытом с коллегами из Сибирского федерального округа по развитию региональных киносервисов, а также детально ознакомятся с деятельностью кинематографистов на местах», – подчеркнул он.

Также в рамках Конференции сибирских кинокомиссий состоятся презентация киностудий Сибирского федерального округа «Снято в Сибири», круглый стол «Опыт кинопроизводства в Алтайском крае и Республике Алтай» с участием представителей бизнес-сообщества региона, в частности туристской и гостиничной сфер. Взаимодействие Алтая с кинематографистами соседних стран обсудят участники круглого стола на тему «Большой Алтай. Перспективы развития копродукционного кинопроизводства между Россий, Казахстаном, Китаем, Монголией».

В рамках церемонии открытия Конференции сибирских кинокомиссий и форума «Новый вектор» состоится творческая встреча писателем, актером, режиссером, продюсером уроженцем Сибири Евгением Гришковцом.

Уточнить список участников, расписание и время трансляций можно на сайте Министерства культуры Алтайского края.