С рекордными результатами завершился второй навигационный сезон на водном маршруте из центра Санкт‑Петербурга в Кронштадт.

«Санкт‑Петербург предлагает своим гостям богатый выбор впечатлений. В том числе – разнообразные возможности для путешествий по морским и речным путям. Уходящий сезон навигации стал во многом рекордным для Столицы водного туризма России – и по количеству пассажиров, и по разнообразию новых маршрутов и услуг, предложенных судоходными компаниями города. Новые водные линии связали наши достопримечательности, объекты классической и новой туристской географии. Примером такого сочетания является маршрут, соединивший центр Санкт‑Петербурга с «Островом фортов». Этот флагманский проект на острове Котлин сочетает в себе богатые исторические традиции и значительный потенциал для приема путешественников. В каждом новом сезоне появляются новые причины для его посещения» – отметил председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

С конца апреля по октябрь 2022 года скоростными «Метеорами» к причалу на территории кластера «Остров фортов» было перевезено более 56 000 пассажиров. Популярностью пользовался и экскурсионный маршрут вокруг фортов Кронштадта на двухпалубных теплоходах: его посетили более 48 000 человек. В настоящий момент это единственная возможность вблизи рассмотреть закрытые на реставрацию легендарные оборонительные сооружения — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО — «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый», а также форты «Милютин», «Константин» и руинированный «Павел Первый». Таким образом, суммарно количество пассажиров на этих водных маршрутах превысило 104 000 человек — в 1,5 раза больше, чем прогнозировалось на этот сезон.

«Динамика пассажиропотока показывает востребованность «Метеоров», курсирующих из центра Петербурга в Кронштадт и обратно, а также популярность экскурсионного маршрута вокруг фортов. Вместе с партнерами мы стремимся расширить возможности людей, желающих познакомиться с Кронштадтом наиболее интересным и приятным способом — с воды. С открытием Музея военно-морской славы, отреставрированных фортов и других объектов кластера «Остров фортов» спрос на морские перевозки будет расти и мы заблаговременно стали работать над тем, чтобы удовлетворить его в полном объеме, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для пассажиров. Уже в следующем году на линию выйдет первая пара катамаранов нового проекта «Котлин». Кроме того, рассчитываем начать строить современное экскурсионное судно, которое сделает морские прогулки в акватории Котлина еще более приятными», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Динамичный рост пассажиропотока на линии был отмечен уже за первые два месяца навигации 2022 года: к июлю «Метеорами» в Кронштадт и экскурсионными программами воспользовалось более 35 000 человек. Для сравнения, за весь навигационный сезон в 2021 году линия Санкт‑Петербург — Кронштадт приняла 23 000 человек, а на экскурсиях вокруг фортов побывало 16 000 человек.

«Привлекательность туристического направления в Кронштадт и парка «Остров фортов» растёт очень быстрыми темпами. Это происходит не только благодаря погодным условиям, но и активному развитию парка «Остров фортов», открытию 3-ей очереди строительства и, конечно, важным фактором является то, что вход в парк бесплатный для всех. С развитием нового туристического кластера в Кронштадте, а также благодаря увеличению количества нового флота мы можем прогнозировать, что в 2023 году перевезём более 150 000 пассажиров», — говорит генеральный директор судоходной компании Юрий Набатов.

Регулярное пассажирское водное сообщение с Кронштадтом, которого не было почти десятилетие, возобновлено в прошлом году. В сезон навигации от центральных причалов «Сенатская Пристань» и «Зимняя канавка» ежедневно отправляются не менее 4 рейсов в обе стороны, которые выполняют модернизированные «Метеоры» и «Восходы».

Справочно

В рамках реализации государственной программы по обновлению пассажирского флота при поддержке Минпромторга России до 2025 года будут построены 6 пассажирских катамаранов типа «Котлин». Первые 2 судна будут введены в эксплуатацию в 2023 году, с дальнейшим поэтапным вводом по 2 катамарана в 2024 и 2025 годах соответственно.

На прошедшем ПМЭФ-2022 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу и генеральный директор судоходной компании Юрий Набатов подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут построены еще 4 новых экскурсионно-прогулочных катамарана проекта «Соммерс». Суда, которые планируется ввести в эксплуатацию попарно — в 2024 и 2025 годах соответственно. Они не только обеспечат перевозки в акватории фортов Кронштадта, но и будут доставлять пассажиров к полностью изолированным от берега фортам «Кроншлот» и «Император Александр Первый», которые в рамках проекта «Остров фортов» к 2026 году будут отреставрированы и открыты для посещения.