Материнский капитал является одной из самых востребованных и существенных мер поддержки семей с детьми. Так, по итогам только прошлого года в Отделении Социального фонда России по Алтайскому краю оформили сертификаты более чем 11 тысячам жителей региона. Управляющий ведомством Ольга Клиндухова отметила: «Распорядились средствами материнского капитала 16 тысяч семей на общую сумму свыше 7 миллиардов рублей. С 1 февраля размер материнского капитала будет проиндексирован на 7,4 процента. Соответственно, размер государственной поддержки жителям края на первого ребенка увеличится на 43 тысячи рублей и превысит 630 тысяч рублей, на второго ребенка увеличится на 57 тысяч рублей и составит около 833 тысяч рублей».

В региональном профильном ведомстве добавили, что всего с начала программы сертификаты получили свыше 225 тысяч человек, при этом 68 процентов уже полностью распорядились этими средствами. Выплачено более 81 миллиарда рублей. С помощью материнского капитала свыше 186 тысяч семей в Алтайском крае улучшили жилищные условия. Порядка 15 тысяч родителей направили средства сертификатов на оплату образования детей, свыше 13 тысяч жителей региона использовали материнский капитал на получение ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Напомним, в 2024 году в программу материнского (семейного) капитала внесли несколько важных изменений, которые расширяют возможности получателей. Так, с 1 января материнский капитал предоставляется только родителям, имеющим российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином России по рождению. С этого года отцам-одиночкам, которые воспитывают детей либо являются единственными усыновителями, как и матерям, предоставлено право направлять материнский капитал на формирование накопительной пенсии. В рамках улучшения жилищных условий с 2024 года семьям разрешено проводить за счет материнского капитала реконструкцию дома блокированной застройки.

Кроме того, с нового года в два раза увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. Ранее это было возможно в течение первых трех месяцев с рождения, теперь родители могут подать заявление на оформление выплаты в течение полугода после появления ребенка.