В Алтайском крае продолжают работу по предоставлению социальных контрактов населению. Эта мера поддержки стала одним из эффективных инструментов по выходу из трудной жизненной ситуации. Социальный контракт позволяет получить государственную поддержку семьям с низкими доходами, многодетным родителям, одиноко проживающим людям при поиске работы и трудоустройстве, ведении и развитии личного подсобного хозяйства, открытии собственного дела.

Так, только в Поспелихинском районе с начала года заключили 79 социальных контрактов, из них 23 по направлению «поиск работы и помощь в трудоустройстве». На эти цели направили более 1 миллиона 200 тысяч рублей, отметили в Министерстве социальной защиты региона.

Например, житель Поспелихи Юрий Кузнецов заключил социальный контракт, который направлен на оказание содействия при поиске работы и трудоустройстве. Мужчина в августе уволился с предыдущего места работы из-за чрезмерно низкой заработной платы. Его жена осуществляет уход за ребенком-инвалидом и престарелой свекровью, поэтому нет возможности работать. Глава семьи обратился в управление социальной защиты населения по месту жительства. В октябре он заключил социальный контракт, а в ноябре трудоустроился в «Теплоснабжающую компанию» на должность машиниста (кочегара) котельной. Мужчина поделился: «Социальный контракт стал для меня надежным помощником в поиске работы. Очень помог мне и моей семье. Первую выплату в размере 13 945 рублей я получил при заключении социального контракта, а затем при подтверждении факта официального трудоустройства она выплачивается три последующих месяца. В общей сумме за все время действия социального контракта получу 55 780 рублей. Это отличная финансовая помощь от государства».

По данным Министерства социальной защиты региона, в крае заключили 8269 социальных контрактов, в том числе по направлению «поиск работы и трудоустройство» – 3610. Еще 2236 человек направили полученные средства на реализацию бизнес-проекта, 1321 – на развитие личного подсобного хозяйства.


Справка: подать заявление на социальный контракт можно на портале госуслуг.