Очередная встреча Экологического дискуссионного клуба состоялась на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова. К мероприятию присоединилось больше 130 человек – студенты университета, Чебоксарского электромеханического колледжа, учащиеся школ № 62 и № 54 г. Чебоксары.

Перед ребятами выступили председатель Чувашского регионального отделения Российского экологического общества Андрей Миронов, главный специалист-эксперт Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Светлана Порфирьева, координатор проекта «Ноль отходов» в г. Чебоксары Ольга Ермошина, председатель Общественного совета при Минприроды Чувашии Алексей Автономов.

На этот раз участники дискуссионного клуба затронули важную и касающуюся каждого человека тему «О еде и людях. Проблема пищевых отходов. Что можно сделать?».

Одной из наиболее серьезных проблем, связанных с вопросами питания, конечно, являются пищевые отходы. Только в России каждый год образуется свыше 17 млн. тонн пищевых отходов, в то время как многие люди на планете страдают от голода. Этот вопрос имеет не только огромный социальный, экономический, но и экологический вес, а поэтому, требует незамедлительных действий.

«Чтобы решить проблему пищевых отходов, необходимо не только разрабатывать и принимать различные законотворческие акты на уровне государства, но и поменять свое отношение к продуктам питания в целом: потреблять ровно столько, сколько мы сможем съесть, начать относиться к отходам как к ресурсу, который может послужить для производства удобрений или кормов», – обратился к ребятам Андрей Миронов.

Далее участникам дискуссионного клуба был продемонстрирован фильм ежегодного международного фестиваля «зеленого» документального кино ECOCUP «О еде и людях», рассказывающий о людях, для которых спасение еды и помощь нуждающимся стали ежедневной привычкой.

Продолжила тему Ольга Ермошина. Она рассказала ребятам о своем опыте по сокращению пищевых отходов в быту, познакомила их с одним из путей решения проблемы – фудшерингом – практикой, которая сснижает количество пищевых отходов путем передачи еды с истекающим сроком годности нуждающимся.

Затем, про основные особенности обращения с пищевыми отходами в нашей республике и стране рассказала Светлана Порфирьева.

Алексей Автономов в своем выступлении отметил основные причины возникновения пищевых отходов, рассказал о том, что можно сделать, чтобы меньше продуктов питания попадало в мусорные контейнеры.

Все доклады и выступления сопровождались интересными вопросами, полезными комментариями, оживленными дискуссиями, в которые с большой охотой вступали ребята.

«Встречи такого формата помогают вести открытый диалог с молодежью, узнавать их мнения и взгляды на существующие проблемы экологии, учить их осознанному потреблению и тому, как мы можем заботиться о природе, что конечно, имеет важное значение в Год экологической культуры и бережного природопользования», – отметил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.