Более 1,5 тысячи амурчан получили новую профессию в рамках президентского нацпроекта «Демография»

Дата размещения: 18.01.2024 12:07

Дата изменения: 18.01.2024 12:13

На выбор желающим повысить свою квалификацию или освоить незнакомую прежде специальность в 2023 году было предложено более 800 образовательных программ. Возможностью, предоставляемой проектом «Содействие занятости», который успешно реализуется в Приамурье по инициативе Президента РФ Владимира Путина, воспользовались 1506 жителей региона. Это люди старше 50 лет, женщины, которые находятся в декретном отпуске, неработающие мамы, у которых есть дети до 7 лет, молодежь до 35 лет, работники под риском увольнения, участники спецоперации и члены их семей и другие.

Так, мама троих детей из Свободного Виктория, будучи временно безработной, прошла переподготовку по программе «Специалист по кадровому делопроизводству». Обучалась дистанционно, но отметила высочайшую степень вовлеченности преподавателей Национального исследовательского Томского госуниверситета.

«Очень интересная программа была и очень хороший педагог: прям досконально все объясняла, рассказывала, раскладывала по полочкам. Про обучение я узнала, когда ходила на социальную адаптацию в службу занятости, и я даже записывала видеоблагодарность специалисту, который нам о такой возможности рассказал и помог попасть на курсы», – поделилась многодетная амурчанка.

После обучения найти работу или продолжить свою трудовую деятельность смогли 84% участников проекта.  8 человек занялись предпринимательской деятельностью, а 263 -стали самозанятыми. В том числе, 25 амурчан получили единовременную финансовую помощь при государственной регистрации по 145 тысяч рублей.

Самыми популярными у слушателей курсов оказались такие образовательные программы как бухгалтерский учет в коммерческих организациях и со знанием программы «1С:Предприятие», предпринимательство, корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности, графический дизайн, педагог-психолог, специалист ВЭД: секретарь-администратор, специалист в сфере закупок, менеджер по работе с маркетплейсами, юрисконсульт, кладовщик, машинист экскаватора, слесарь по ремонту автомобилей, повар и парикмахер.