Всего в 2023 году была подана 71 заявка: 57 – на грант «Агростартап», 12 – на грант по развитию «Семейной фермы», 2 – на поддержку по кооперации.

Гранты «Агростартап» распределены между 13 участниками конкурса. Общая сумма средств на предоставление грантовой поддержки составила 55 млн рублей. Гранты на развитие семейных ферм получили 5 фермеров. Общий объём средств составил 89,1 млн рублей. Грант сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы получил один СПК на сумму 20 млн рублей.

Основные направления деятельности фермеров, успешно прошедших конкурсный отбор, – молочное и мясное скотоводство. Также в этом году конкурсанты подавали заявки на развитие овощеводства, пчеловодства и птицеводства.

Всего за пять лет победителями конкурса стали 219 фермерских хозяйств, объём предоставленной грантовой поддержки превысил 1 млрд 126 млн. рублей.

Хорошим примером эффективности грантовой поддержки в Омской области является фермер Вадим Подовинов из Нижнеомского района. В 2020 году он получил грант «Агростартап» на развитие коневодства. На средства гранта фермер приобрел 51 голову молодняка кобыл.

Фермер использует стойлово-пастбищную систему содержания лошадей. Сено заготавливает на естественных сенокосах. На данный момент в хозяйстве содержится 185 лошадей. Производство мяса конины на убой в живом весе по итогам прошлого года составило 16,5 тонн. Хозяйство продолжает развиваться. До 2025 года поголовье прогнозируется на уровне 240 голов общего стада, производство мяса составит 38,4 тонны.

Напоминаем, что грантом «Агростартап» фермеры могут воспользоваться в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».