В Барнауле на базе Алтайского училища олимпийского резерва состоялся второй Всероссийский турнир по тяжелой атлетике «Железная игра» на призы мастера спорта СССР международного класса Михаила Шуваева. В Сибири подобных соревнований в возрастных категориях 10-12 и 13-15 лет до прошлого сезона не проводили, поэтому интерес к ним закономерен. На этот раз в краевую столицу приехали более 170 спортсменов из девяти регионов Сибири и Дальнего Востока. Традиционно были разыграны комплекты наград в двоеборье.

Организатор турнира «Железная игра», главный судья соревнований, главный тренер сборной Алтайского края по тяжелой атлетике Михаил Шуваев рассказал: «Когда в 2023 году мы занимались подготовкой первого турнира «Железная игра», сразу ставили себе самую высокую планку по уровню организации. Пусть старт детский, но все должно быть по-взрослому: помост, инвентарь, трансляция, судейство. Возможно, в эти дни в Барнауле выступали наши будущие звезды национального уровня, и они с первых своих турниров должны привыкать к тому, как правильно должны быть организованы соревнования. И конечно, нам важно было показать национальной федерации тяжелой атлетики, что Алтайский край готов принимать турниры самого высокого статуса».

Второй год подряд на эти соревнования приезжает генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России Дмитрий Василенко. Он сообщил о проведении в Барнауле в 2025 году Кубка России: «С заместителем министра спорта Алтайского края Иваном Субочевым достигли принципиальной договоренности о проведении важнейшего турнира из национального календаря здесь, в Барнауле. И у нас нет сомнений, что региональная федерация в лице Степана Пестерева и Михаила Шуваева при поддержке Министерства спорта Алтайского края все подготовит и проведет отлично».

Как добавляет «Алтайский спорт», у команды региона три медали. Среди девушек 10-12 лет в весе 33 килограмма победила Кира Кокоулина из барнаульской спортивной школы №9. Среди юношей 10-12 лет бронзовым призером в весовой категории 35 килограммов стал бийчанин Амил Пашаев. И в весовой категории 41 килограмм серебряную медаль завоевал еще один спортсмен из наукограда – Ярослав Мельников.