В качестве государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг органы социальной защиты населения более 15 лет предоставляют субсидии одиноко проживающим гражданам и семьям с невысокими доходами, в том числе парам с детьми и многодетным семьям.

Как сообщили в Министерстве социальной защиты Алтайского края, субсидии в регионе получает 91 тысяча человек, из них 55% – семьи с доходами ниже прожиточного минимума, 45% – выше прожиточного минимума. Размер субсидии рассчитывают для каждой семьи индивидуально. Он зависит от состава семьи, вида домостроения, доходов. Чем ниже среднемесячный доход, тем выше размер субсидии. Так, около 70% семей получают ее в размере фактических платежей, то есть субсидия полностью покрывает расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В целом по краю средний размер субсидии в 2023 году составил около 3 тысяч рублей на семью в месяц (в 2022 году – 2400 рублей в месяц). За год это составило более 2 миллиардов рублей (в 2022 году – 1 миллиард 700 миллионов рублей).

Подробнее узнать об условиях предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг можно на сайте Министерства социальной защиты Алтайского края. Подать заявление можно на портале госуслуг, в том числе в период новогодних каникул. Начиная с 9 января документы можно подать в офисах Многофункционального центра.

Проконсультироваться по предоставлению субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг можно в едином контакт-центре взаимодействия с гражданами +7-800-100-00-01 (звонки принимают в рабочие дни с 9 января).