«Энерготехнохаб Петербург» подвел итоги программ поддержки технологического предпринимательства. Общая годовая выручка участников экосистемы составила более 50 миллионов рублей. Главный потребитель инновационных решений от участников «Энерготехнохаба Петербург» – крупный бизнес энергетического сектора.

Об успехах и планах «Энерготехнохаба Петербург» на 2024 год на встрече с вице-губернатором Владимиром Княгининым рассказал руководитель проекта Андрей Власов. Он отметил, что с 2019 года больше 1400 предпринимателей получили поддержку от «Энерготехнохаба Петербург» в выходе на энергетический рынок. Участники экосистемы успешно продают решения по 3D-печати гибкими материалами, микрофлюидные чипы для лабораторных исследований, систему предиктивной аналитики для оборудования и несколько импортозависимых продуктов в области малотоннажной химии.

«Четыре года «Энерготехнохаб Петербург» стремится объединить вокруг себя как можно больше энергетических корпораций, предпринимателей и партнеров, чтобы создать условия для развития новых технологий. Сегодня у нас есть инструменты поддержки стартапов на всех стадиях: от идеи до локализации на международных рынках. Мы помогаем с упаковкой проекта, привлекаем инвестиции, даем юридические консультации, выводим технологии на опытно-промышленные испытания», —- рассказал Андрей Власов.

Главным поставщиком идей для ТЭК в «Энерготехнохабе Петербург» называют университеты. С 2019 года студенты и научные сотрудники создали для ТЭК более 2100 технологических идей, среди которых изобретения в области водородной энергетики, программы для обучения работе на опасных энергетических объектах, альтернативные источники энергии и новые способы 3D-печати. Превращением идеи в бизнес инноваторы занимаются в Энергетических клубах, действующих при восьми университетах страны. По словам Андрея Власова, главная задача «Энерготехнохаба Петербург» в работе с Энергетическими клубами – ускорить переход стартапов от вузовских лабораторий до внедрения в реальные производственные процессы.

Вице-губернатор Владимир Княгинин высоко оценил реализуемую при поддержке «Энерготехнохаба Петербург» системную работу по развитию отечественного топливно-энергетического комплекса. Он отметил важность привлечения к данной работе молодых инноваторов, готовых предложить перспективные решения для заинтересованных в их внедрении предприятий.

«Созданная по инициативе Правительства города и «Газпром нефти» экосистема «Энерготехнохаб Петербург» подтверждает свою востребованность в решении актуальных задач инновационного развития энергетической отрасли. На сегодняшний день она объединяет уже более полутысячи участников – компаний и научных организаций, работающих в профильной сфере.

Особое внимание в рамках объявленного Президентом России Десятилетия науки и технологий уделяется поддержке молодых исследователей и созданию условий для ускоренного внедрения их перспективных идей в реальный сектор экономики. Это одно из значимых направлений Концепции научно-технологического развития Санкт‑Петербурга, которое напрямую взаимосвязано с устойчивым развитием нашего города и обеспечением его экономической безопасности», – подчеркнул Владимир Княгинин.     

***

«Энерготехнохаб Петербург» – проект по созданию технологической долины мирового уровня, реализуемый по инициативе Правительства Санкт‑Петербурга и компании «Газпром нефть» совместно с Агентством по технологическому развитию. Его цель – привлечение в город инженерных и научных подразделений крупных промышленных и энергетических корпораций, создание и поддержка новых технологических бизнесов в топливно-энергетическом секторе.

Студенческие Энергетические клубы (Энергоклубы) – сообщества студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей вузов, заинтересованных в решении технологических вызовов энергетической отрасли. Это открытые саморегулируемые студенческие площадки, которые привлекают интеллектуальные и материальные ресурсы энергетических корпораций, а также предоставляют возможность молодым специалистам реализовать перспективные идеи в области технологического предпринимательства. На сегодняшний день Энергоклубы действуют в 8 вузах: СПбГУ, СПбПУ, СПбГТИ(ТУ), ИТМО, СПбГМТУ, МФТИ, ТПУ и УГНТУ.