В Алтайском крае продолжают работу по заключению социальных контрактов. Эта мера социальной поддержки позволяет семьям с низкими доходами получить ощутимую государственную поддержку при поиске работы и трудоустройстве, ведении и развитии личного подсобного хозяйства, помочь в открытии бизнеса. Так, только в Тальменском районе в прошлом году заключили 217 таких соглашений, в том числе 117 – на поиск работы и трудоустройство. Еще 42 человека направили полученные средства на развитие личного подсобного хозяйства, 26 с помощью государственной поддержки открыли собственное дело. Общая сумма перечисленных средства превысила 20,1 миллиона рублей, отметили в Министерстве социальной защиты региона.

Так, с помощью социального контракта Екатерина Липовцева открыла свое ателье по ремонту и пошиву швейных изделий. На полученные 300 тысяч рублей она приобрела приобрела швейную машину, оверлок, парогенератор, манекен, мебель, оборудование, расходные материалы и уже в апреле 2023 года приступила к работе. «Так случилось, что мы оказались в сложном финансовом положении. Будучи в поисках работы, я узнала от специалистов социальной защиты о том, что меня может выручить социальный контракт. Тут же приступила к разработке бизнес-плана и даже не предполагала, что получу такую отличную возможность для самореализации», – поделилась она.


Справка: по данным Министерства социальной защиты региона, в 2023 году в крае заключили 8385 социальных контрактов, в том числе 3628 – на поиск работы и трудоустройство. Еще 2306 человек направили полученные средства на реализацию бизнес-проекта, 1332 – на ведение личного подсобного хозяйства. Подать заявление на социальный контракт можно на портале госуслуг.