Двенадцать земельных участков, находящихся в собственности города и свободных от прав третьих лиц, освобождены сотрудниками Комитета по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга (ККИ) и СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) от незаконно размещенных торговых объектов. Работы проведены в Выборгском, Невском, Московском и Кировском районах.

Ранее в отношении земельных участков были проведены обследования, по результатам которых было установлено их незаконное использование. Все пользователи были заблаговременно уведомлены о необходимости освободить земельные участки в добровольном порядке. Однако, в установленные сроки НТО не были демонтированы пользователями самостоятельно. Теперь лицам, незаконно использующим городскую территорию, придется возместить стоимость работы по освобождению занятых участков.

По окончании действия договора аренды земельного участка на Юкковском шоссе в Парголово продолжали использовать три павильона общей площадью 98 кв. м. Без оформления имущественно-правовых отношений с городом был размещен 30-метровый павильон на Енотаевской улице. Незаконно размещенный фургон по предоставлению услуг шиномонтажа изъят с Приозерского шоссе.

Павильон по продаже табачной продукции незаконно размещался на улице Бабушкина, в том месте, где годом ранее был киоск с печатной продукцией. Вблизи станции метро «Проспект Большевиков» были демонтированы сразу три торговых павильона: два из них (8 и 13 кв. м) без оформления договорных отношений с городом разместили на улице Коллонтай, а на проспекте Большевиков 8-метровый торговый объект установили за границами предоставленного в аренду участка.

На улице Лёни Голикова, в месте, где в прошлом году по договору аренды могли размещаться две тележки в сфере мелкорозничной торговли, без заключения договора с городом самовольно разместили два торговых павильона (8 и 11 кв. м). Также без законных оснований работал 21-метровый павильон по продаже текстиля на улице Типанова.

Еще три торговых павильона, которые были размещены в отсутствие правоустанавливающих документов на улице Бабушкина, Дачном и проспекте Просвещения по требованию ККИ землепользователи убрали самостоятельно.

Данная работа проводится Комитетом в рамках контроля за использованием земельных участков, находящихся в собственности Санкт‑Петербурга. В целях защиты имущественных интересов города и недопущения негативных последствий, которые могут наступить как для потребителей, так и для добросовестных предпринимателей, ККИ проводит контрольные и рейдовые мероприятия на постоянной основе.