Более 200 тысяч исследований подтвердили высокое качество петербургской воды

Более 200 тысяч исследований подтвердили высокое качество петербургской воды

Более 200 тысяч исследований подтвердили высокое качество петербургской воды

Более 200 тысяч исследований подтвердили высокое качество петербургской воды

За 2023 год ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» было выполнено более 200 тысяч лабораторных исследований, которые подтвердили высокое качество питьевой воды в Санкт‑Петербурге.

«Водоканал» проводит постоянный контроль качества питьевой воды в соответствии с Программой производственного контроля качества и безопасности питьевой воды в Санкт‑Петербурге, которая разработана по требованиям СанПиН и согласована с Управлением Роспотребнадзора по Санкт‑Петербургу.

Водозабор осуществляется с 405 точек, расположенных в разных районах города. Из них 350 точек находится на распределительной сети. Контроль качества воды ведется более чем по 94 показателям.

На выходе с водопроводных станций за 2023 год специалисты отобрали более 8,5 тысяч проб питьевой воды. По результатам более чем 140 тысяч исследований по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям в 100% случаев подтверждено соответствие качества воды гигиеническим нормативам.

В распределительной сети в зоне эксплуатационной ответственности ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» (до водомерного узла на входе в дом) в 350 точках было отобрано более 15 тысяч проб питьевой воды.  Проведено более 122 тысяч исследований по санитарно-химическим, микробиологическим и вирусологическим показателям. Только в 168 пробах регистрировались единичные превышения гигиенических нормативов по показателю «железо». Как правило, все случаи были связаны с изменением гидравлических режимов на сети.

Информация о результатах контроля каждый месяц обновляется и размещается в свободном доступе на официальном сайте предприятия www.vodokanal.spb.ru в разделе «Водоснабжение. Качество воды».

***

ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» обеспечивает питьевой холодной водой и услугами канализования более 5,6 млн человек и десятки тысяч городских организаций.

Система водоснабжения предприятия – это комплекс сооружений, обеспечивающих бесперебойную подачу потребителям питьевой воды: 10 водопроводных станций, 188 повысительных насосных станций, сеть трубопроводов протяженностью 7887 км, 2 завода по производству гипохлорита натрия.

Невская вода, прежде чем попасть в водопроводные сети, проходит многоступенчатую очистку на водопроводных станциях ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга». Вся питьевая вода города проходит обработку ультрафиолетом без использования хлора для обеззараживания воды.

На водопроводных станциях действует многоуровневая система контроля качества воды, которая позволяет своевременно реагировать на малейшие изменения в реке Неве (основном водоисточнике) и при необходимости вносить изменения в процесс очистки воды. Контроль качества воды осуществляется на всех этапах: на входе на водопроводные станции, на этапах водоподготовки, перед подачей в распределительную сеть и непосредственно на сетях.

Для приема вопросов о качестве питьевой воды действует телефон горячей линии Водоканала: (812) 305-09-09.