Более 40 сельчан устроил в этом году на оплачиваемые общественные работы центр занятости населения Заринска. Они получали зарплату и материальную поддержку от службы занятости. Так, в этом году общая сумма выплаченных средств от центра занятости составила более 200 тысяч рублей, отметили в управлении Алтайского края по труду и занятости населения.

Для работодателей участие в программе – это возможность оперативно привлечь сотрудников на реализацию сезонных задач, выполнение дополнительного объема работ. Для соискателей такой формат занятости позволяет трудоустроиться и иметь временный заработок, а также приобрести опыт по имеющейся специальности или попробовать свои силы в другой. По словам заместителя директора центра занятости населения Заринска Светланы Шабалиной, опыт участия в общественных работах полезен для многих соискателей: «Присмотревшись к временному сотруднику, оценив его способности и личностные качества, работодатель может принять решение перевести его на постоянное место».

Всего в этом году временные рабочие места создали 16 организаций Заринского района, в основном сельсоветы и муниципальные учреждения образования. Трудовые договоры с безработными заключались на срок от одного до трех месяцев, в основном им предлагали работы, не требующие специальной подготовки, – комплексное обслуживание и ремонт зданий, кухонные или подсобные работы.