Новости, 05.08.2022, 15:10

Основным инструментом улучшения демографической ситуации стала реализация регионального проекта финансовой поддержки семей с детьми нацпроекта «Демография», в рамках которого достигнуты все показатели и освоены все выделенные средства. Об этом 5 августа в ходе отчёта перед правительством региона о работе за первое полугодие рассказал министр труда и соцзащиты населения Забайкалья Дмитрий Семёнов.

Более 21 тысячи семей в Zабайкалье получили выплату при рождении детей в первой половине 2022 года

Фото пресс-службы правительства Zабайкалья

«По проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» более 21 тысячи забайкальских семей получили финподдержку при рождении детей на 1,9 миллиарда рублей. Всего на 2022 год предусмотрено 3,4 миллиарда рублей», – сказал министр.

Кроме того, велась поддержка семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет – более 23 тысяч семей получили поддержку в первом полугодии. Вторая часть поддержки осуществляется Пенсионным фондом РФ на детей от 8 до 17 лет – этой мерой поддержки воспользовались более 25 тысяч семей.

«Реализуемые меры поддержки семей с детьми способствуют стабилизации демографической ситуации в регионе. Благодаря поддержке государства семьи всё чаще принимают решение о рождении третьего, четвёртого и последующих детей. Но, к сожалению, имеется негативная тенденция по рождению первого или второго ребёнка, когда семья не может принять решение о рождении первого ребёнка достаточно длительное время», – добавил Дмитрий Семёнов.

Губернатор Zабайкалья Александр Осипов 29 июня, представляя краевому Законодательному собранию отчет о результатах деятельности органов исполнительной власти региона за 2021 год, главными приоритетами властей назвал поддержку семьи, материнства и детства.

Создание условий для повышения рождаемости и поддержка семей с детьми является приоритетным направлением в работе министерства труда и соцзащиты населения Zабайкалья. Сегодня в крае действует система мер социальной поддержки, которая охватывает забайкальские семьи с детьми от самого рождения и до наступления 18 лет. Так, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» выплаты предоставляются в зависимости от очередности рождения ребенка.

Отчеты за I полугодие 2022 года руководителей исполнительных органов государственной власти Zабайкалья перед населением стартовали 21 июля в Чите по инициативе губернатора края Александра Осипова. Трансляция всех отчетов ведется на официальном портале Zабайкалья, а также в официальных аккаунтах правительства региона в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

E-mail: infocom75@yandex.ru