При этом, по информации Отделения Социального фонда России по Алтайскому краю, 68 процентов из них уже полностью распорядились этими средствами государственной поддержки. Чаще всего жители региона используют сертификаты на улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет и оплату образования.

Улучшение жилищных условий у жителей края по-прежнему является самым востребованным направлением для использования материнского капитала. С начала действия программы господдержки семей с детьми (2007 год) на первоначальный взнос по ипотеке или погашение основного долга по жилищному кредиту средства сертификатов направили 176 182 семьи в Алтайском крае. Всего на улучшение жилищных условий заявителям перечислено свыше 70 миллиардов рублей.

На втором месте по объему перечисленных средств – получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала на второго ребенка до трех лет. Начиная с 2018 года этой мерой поддержки воспользовались 9850 жителей края, им выплачено более 877 миллионов рублей.

Распоряжение материнским капиталом на образование детей в последние годы становится все более значимым направлением для семей региона. Это третья позиция по объему перечисленных владельцам сертификатов средств. На сегодняшний день 13 455 жителей края оплатили этими средствами образование детей на общую сумму свыше 651 миллиона рублей. В том числе 33 миллиона рублей алтайские родители направили на оплату детских садов.

Заместитель начальника управления установления социальных выплат Отделения Социального фонда России по Алтайскому краю Яна Позднякова подчеркнула: «Распорядиться средствами материнского капитала по трем самым востребованным направлениям с каждым годом становится проще. Например, чтобы направить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке, можно оформить документы непосредственно в банке. Без визита в отделение фонда удобно подавать и заявление о распоряжении средствами сертификата на оплату обучения ребенка: в электронном виде через портал «Госуслуги». При этом данные о договоре, заключенном между обучающимся и образовательной организацией, отделение получит самостоятельно. С большинством крупных вузов региона у нас имеются соглашения об обмене данными. Что касается назначения и продления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, то родителям не нужно подтверждать доходы: специалисты фонда получают необходимые сведения из государственных информационных систем.


Справка: с 2007 года обладателями материнского капитала стали 213 755 семей в Алтайском крае. По всем направлениям госпрограммы жителям края перечислено свыше 74 миллиардов рублей.