Более 30 прикамцев стали призерами и победителями V Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда»
В Перми подвели итоги V Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева. Специалисты из Пермского края стали победителями и призерами сразу в нескольких номинациях, сообщили в Минпромторге Прикамья.
В частности, Софья Шулятьева из ресторана «Дом Третьяковой» стала лучшей среди барменов, Александр Ширинкин, представлявший Пермский институт РЭУ имени Г.В.Плеханова и ресторан Karin, занял третьи места среди поваров-юниоров и в командном соревновании, а Давид Багишвили из ресторана «Люля-Любя» взял бронзу среди официантов.
Всего в этом году в конкурсной программе Олимпиады приняли участие профессионалы из 20 регионов России. Шефом года признан Тимур Лесников из Пензы. Юниором года на «Легенде» стала Олеся Хандусь из Санкт-Петербурга. Чемпионом среди официантов стал Данил Захарчук из Новочеркасска. Золото в чемпионате «Сырная Легенда» взяла Марина Михайлова из Екатеринбурга.
Важная часть Олимпиады – Фестиваль кулинарного мастерства «Прикамская кухня». Он прошел в Пермском крае уже в 26-й раз и объединил порядка 100 поваров из Прикамья, Свердловской области и Санкт-Петербурга. Победителями в пяти ключевых номинациях стали следующие кулинары:
- «Этнозакуска» – Алиса Скребцова, Пермский институт РЭУ им Г.В.Плеханова;
- «Каша – кормилица наша» – Александр Гилев, Пермский институт РЭУ им Г.В.Плеханова;
- «Суп прикамский» – Ольга Шихалева, «Чайковский техникум промышленных технологий и управления»;
- «Ресторанный десерт» – Алиса Скребцова и Сабина Аббасзаде, Пермский институт РЭУ имени Г.В.Плеханова;
- «Школьный перекус» — Ксенья Постаногова, МАОУ «СОШ №108» г. Перми.
Традиционно была предусмотрена номинация «Здоровье в промышленном городе» для работников комбинатов питания, обеспечивающих едой сотрудников крупнейших предприятий Пермского края. По итогам оценки жюри первое место у команды ООО «Комбинат питания «СТАР», г. Пермь (Елена Вострецова, Наталья Крючкова и Евгения Федорова), второе – у АО «ВКК», г. Березники (Марат Садрисламов, Ариадна Белкина и Екатерина Попова), третье – у Юговского комбината молочных продуктов, п. Юг (Валентина Зиякаева, Галина Вычигина и Ольга Ляхова).
Впервые в рамках Олимпиады и Фестиваля прошел конкурс народных рецептов прикамской кухни «Семейный пирог». Мероприятие было приурочено к Году Семьи в России. Победителем стала глава Чердынского городского округа Анна Батагова, которая представила семейный рецепт открытого пирога с солеными груздями.
В церемонии награждения победителей и призеров V Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева приняла участие актриса театра, кино и телевидения, телеведущая, заслуженная артистка РФ Лариса Гузеева. Она прошла в субботу, 14 сентября, на пермской эспланаде. В этот же день там состоялась ярмарка продукции местных производителей, фермеров и мастеров народных художественных промыслов – участников проекта «Покупай пермское». Ее гостями стали 4 тысячи человек. Также на площади перед Законодательным собранием Пермского края приглашенные шефы во главе с одним из ведущих кулинаров России, телерадиоведущим и президентом Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильей Лазерсоном приготовили для гостей ярмарки семейный борщ по-прикамски с вяленой клюквой из местных продуктов. Всего было сварено почти 2,7 тысячи порций супа.
Подробный список победителей и призеров V Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева доступен во вложении.
Напомним, V Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени В. Б. Беляева – это одно из крупнейших в России мероприятий для профессиональных шеф-поваров, кулинаров, ценителей гастрономического искусства и всех интересующихся. В этом году она прошла в столице Прикамья с 12 по 14 сентября.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что олимпиада «Легенда» и подобные гастрономические события позволяют продемонстрировать профессионалам со всей России навыки пермских мастеров и раскрыть таланты молодых специалистов. «Наш регион имеет все шансы стать одной из кулинарных столиц России. Для этого очень важно развивать компетенции в этой сфере и поднимать престиж профессии, чтобы жители и гости края могли насладиться в заведениях Прикамья гостеприимством, здоровой и вкусной едой», – подчеркивал глава региона.
Организаторами «Легенды» 2024 выступили Федерация рестораторов и отельеров России, Правительство Пермского края и региональное Министерство промышленности и торговли. Мероприятие прошло при участии членов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.
Фото: Федерация рестораторов и отельеров России.