17 января в Алтайском государственном аграрном университете прошел межвузовский круглый стол «Мировоззренческие основы российской государственности», состоявшийся по инициативе Изборского клуба. Он был организован в рамках проекта «Мировоззрение русской цивилизации: от полифонии к симфонии», охватывающего всю страну – подобные круглые столы уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде. В столице Алтайского края мероприятие под эгидой Изборского клуба состоялось впервые.

Очно и онлайн в круглом столе в АГАУ в качестве спикеров и слушателей приняли участие более 30 ученых – философов, культурологов, историков и политологов из Москвы, Барнаула, Новосибирска и Кемерова. Алтайский край представляли преподаватели философии из аграрного, классического, педагогического и технического университетов.

Более 30 ученых четырех регионов приняли участие в работе круглого стола «Мировоззренческие основы российской государственности» в Алтайском крае

Открыл площадку ректор АГАУ Николай Колпаков: «Круглый стол, посвященный формированию мировоззренческих основ русской государственности, как нам кажется, неслучайно проходит в Барнауле именно в стенах аграрного университета. Столыпинская реформа, освоение целины, юбилей которой мы будем праздновать в 2024 году, и другие известные исторические события наложили свой отпечаток на развитие Алтая как многоконфессиональной и многонациональной территории. Это дает нам право не только иметь свою точку зрения, но и консолидировать разные идейные позиции в этом вопросе».

Модератором круглого стола выступил директор Центра гуманитарного образования АГАУ доктор философских наук, профессор Андрей Иванов.

Более 30 ученых четырех регионов приняли участие в работе круглого стола «Мировоззренческие основы российской государственности» в Алтайском крае

О задачах проекта «Мировоззрение русской цивилизации: от полифонии к симфонии» и своем видении ключевых понятий русского мировоззренческого канона рассказали ведущие члены Изборского клуба: заместитель председателя Изборского клуба доктор философских наук, профессор Виталий Аверьянов (Москва), декан факультета истории, политологии и права Историко-филологического института МГОУ, профессор кафедры государственной политики политологического факультета Московского государственного университета доктор исторических наук Вардан Багдасарян, известный поэт, публицист, литературный критик, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба Михаил Кильдяшов.

Более 30 ученых четырех регионов приняли участие в работе круглого стола «Мировоззренческие основы российской государственности» в Алтайском крае

«Инициатива по созданию русского мировоззренческого канона, с которой выступил Изборский клуб, носит общероссийский характер. С одной стороны, она является долгожданной для многих людей, а с другой стороны, связана с текущей ситуацией в нашей стране. Возникла потребность у власти и общества находить ответы на актуальные мировоззренческие и социальные вопросы не во вне, а внутри собственной национальной традиции. Изборский клуб всегда стоял на том, чтобы духовные ценности России опирались на собственное культурное наследие. Мы собираем мнения знатоков русской философии, культуры, традиций, чтобы использовать эти идеи для создания русского мировоззренческого канона», – подчеркнул Виталий Аверьянов.

Он добавил, что Алтайский государственный аграрный университет в качестве места проведения круглого стола выбран не случайно. В вузе уже много лет работает коллектив ученых под руководством доктора философских наук, профессора Андрея Иванова, который занимается изучением аспектов русской философии и культурологии, связанных с цивилизационной миссией Сибири, историческими, культурными и духовными связями внутри Большого Алтая, многовекторным взаимодействием России и стран Востока.

Более 30 ученых четырех регионов приняли участие в работе круглого стола «Мировоззренческие основы российской государственности» в Алтайском крае

По мнению Вардана Багдасаряна, любой цивилизационный генез имеет в своей основе крестьянство, так называемые цивилизационные ценности исходно закладывались в крестьянском мире. Поэтому соединение философии с константами крестьянского мировоззрения крайне важно. «Ситуация «2022+» изменила все принципиально, и запрос на мировоззренческие стратегемы стоит сейчас остро как никогда. Необходима, например, своя система ценностей, а не система западных ценностей, которые продуцировались у нас раньше», – уверен профессор.

Михаил Кильдяшов видит общую задачу в формировании категории «положительно прекрасного» как основы русского мировоззренческого канона: «Русская культура всегда находила свет. У нас ни в чем и никогда не было тотальной тьмы. У нас не было «Цветов зла», у нас не было мунковского «Крика». Если у нас есть инфернальные ужасы, то есть и свет. И свет всегда приходит через преодоление».

Более 30 ученых четырех регионов приняли участие в работе круглого стола «Мировоззренческие основы российской государственности» в Алтайском крае

В выступлениях Андрея Иванова (Барнаул), Юрия Попкова (Новосибирск), Виктора Маркова (Кемерово), Александра Россинского (Барнаул), Марины Широковой (Барнаул), Владимира Буданова (Москва), Ирины Фотиевой (Барнаул), Владимира Инговатова (Барнаул), Анатолия Фролова (Барнаул) были подняты такие проблемы, как ключевые идеи и ценности отечественного мировоззрения, значение русской философии для формирования национально ориентированного мировоззрения у молодежи, сибирское измерение русской идеи. Обсуждались научные рекомендации для федеральных органов государственной власти по формированию национально-государственной идеологии, укорененной в традициях России, и реформированию преподавания курса философии в высших учебных заведениях России.

Как заверил заместитель председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов, работа круглого стола оказалась чрезвычайно продуктивной, высказанные учеными Алтая идеи и предложения обязательно будут учтены при формировании концепции русского мировоззренческого канона.

Фото: Константин Пехтерев